Houthi Tuding Arab Saudi Ingin Kuasai Yaman

Selasa, 21 April 2015 - Rendy Nugroho

MerahPutih Internasional - Kelompok Houthi menuding serangan yang dilontarkan Arab Saudi ke Yaman merupakan bagian dari rencana mereka untuk menguasai negara tersebut. Tudingan tersebut disampaikan oleh Pemimpin Kelompok Houthi, Abdel Malek al Houthi dalam pidatonya.

Sebagaimana diwartakan Reuters, Serangan udara oleh Arab Saudi dan sekutunya yang berlangsung sejak 26 Maret 2015, dapat dikatakan tidak memberikan pengaruh berarti bagi kekuatan Kelompok Houthi. Hal ini terlihat dari kemajuan-kemajuan yang didapatkan Houthi dari pasukan Pemerintah Yaman.

“Serangan dilakukan oleh Arab Saudi dan mereka menempatkan negeri ini di bawah kaki dan hegemoni mereka. Adalah hak rakyat kita untuk melawan penjajahan agresi dan para penyerang dengan cara apa pun,” kata Abdel Malek al Houthi.

Di sisi lain, kelompok Houthi juga tengah mendapatkan pukulan berat dengan bergabungnya Brigadir Jenderal Abdulrahman al Halily, kepala pasukan Distrik Militer Pertama, yang memutuskan bergabung dengan pasukan Presiden Mansour Hadi.

Dengan bergabungnya Brigjen Abdulrahman kekuatan pasukan yang setia kepada presiden yang saat ini berada di Riyadh itu bertambah sedikitnya 15.000 orang. Pasukan tambahan tersebut berposisi di gurun dan pengungan yang berbatasan dengan Arab Saudi.

Baca Juga:

KBRI di Yaman Dibom, RI Hanya Bisa Protes Keras

Sebuah Serangan Udara Dahsyat Hancurkan Pangkalan Rudal di Yaman 

Serangan Bom di KBRI Yaman, 2 Orang Luka-Luka

Kemelut Republik Yaman

Presiden Yaman Tunjuk Perdana Menteri Baru

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan