[HOAKS atau FAKTA]: Viral Anies Berkali-kali Salah Ucapkan Sumpah Jabatan

Selasa, 17 Mei 2022 - Wisnu Cipto

Merahputih.com - Belakangan ini kembali viral beredar konten di media sosial Facebook yang menampilkan acara pelantikan dan sumpah Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan.

Di dalam video tersebut dapat dilihat bahwa saat mengucapkan sumpah, Anies mengulang sebanyak lebih dari 3 kali akibat kurang tepat mengulangi kalimat yang disampaikan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Baca Juga

Tito Siapkan Pengganti Anies di DKI, Jokowi yang Memutuskan

Sumber: FACEBOOK

archive.vn/aoE6f

https://www.facebook.com/groups/indonesiabersuara2021/permalink/3417615138466262/

[NARASI]:

“Ayo…Salah nya Dimana Sampai Harus Diulang2… Sumpah jabatan nya”

Video hoaks tentang Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan yang kembali viral. Foto: Mafindo

FAKTA

Namun saat ditelusuri lebih lanjut, video yang beredar ini merupakan sebuah hoaks.

Melansir dari video pelantikan Gubernur DKI Jakarta yang disiarkan melalui Youtube CNN Indonesia, terlihat gubernur terpilih, Anies Baswedan, tidak mengulang sumpah berkali-kali seperti yang ada di dalam video Facebook tersebut.

Di dalam video aslinya, Anies hanya mengulang salah satu kalimat sumpah sebanyak satu kali karena ada kata-kata yang terlewat untuk disebutkan.

KESIMPULAN


Jadi dapat disimpulkan bahwa video Anies Baswedan yang berkali-kali mengulang sumpah jabatannya merupakan video hoaks kategori manipulated content atau konten yang dimanipulasi. (Knu)

Baca Juga:

[HOAKS atau FAKTA]: Pengguna Telkom Dapat Subsidi Sampai Rp 2 Juta

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan