[HOAKS atau FAKTA]: Perubahan Biaya Tarif Transfer BRI dari Rp 6.500 Jadi Rp 150 Ribu
Senin, 12 September 2022 -
MerahPutih.com - Beredar sebuah pesan di aplikasi percakapan WhatsApp berisi surat elektronik mengatasnamakan Bank BRI.
Akun itu menginformasikan bahwa akan ada kenaikan tarif transfer antar-bank yang semula Rp 6.500 menjadi Rp 150 ribu dengan transaksi tak terbatas selama satu bulan.
Dalam surat tersebut nasabah juga diberikan pilihan apakah setuju dengan opsi seperti itu atau tidak.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Tentara Pasang 200 Rudal di Selat Malaka untuk Serang Malaysia
FAKTA:
Berdasarkan hasil penelusuran Mafindo, Corporate Secretary BRI Aestika Oryza Gunarto memastikan perusahaan tidak melakukan pengumuman tersebut. ”Hal tersebut dipastikan tidak benar,” tuturnya saat dikonfirmasi awak media, Selasa (6/9/2022).
Dia menegaskan bahwa BRI hanya menggunakan saluran resmi website dan social media resmi (verified/centang biru) sebagai media komunikasi. Di antaranya: Website: www.bri.co.id, IG: @bankbri_id, Twitter: bankbri_id, kontak bri, promo_bri, FB: Bank BRI, Youtube: Bank BRI.
BRI pun mengimbau agar nasabah lebih berhati-hati dan tidak menginformasikan kerahasiaan data pribadi serta data perbankan seperti nomor rekening, nomor kartu, PIN, user & password internet banking, OTP, dan sebagainya kepada orang lain.
Termasuk yang mengatasnamakan BRI, baik melalui tautan, website, maupun pesan singkat dari sumber tidak resmi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.
Sebab dikhawatirkan informasi tersebut merupakan modus penipuan social engineering.
Jika nasabah terjebak kerugian nasabah dianggap sebagai kelalaian yang memberikan data rahasia sehingga BRI tidak akan bertanggung jawab. Lain cerita jika kerugian terjadi karena sistem perbankan.
Hoaks serupa sudah sudah pernah dibantah sebelumnya pada lama turnbackhoax.id pada artikel berjudul “[SALAH] Nomor WhatsApp BRI +1(210)6002003 Menyebarkan Surat Edaran Kenaikan Biaya Transaksi”, (5/6/2022).
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: 670 Sepeda Listrik Dibagikan Gratis Karena Kenaikan BBM
KESIMPULAN:
Informasi palsu. Surat pengumuman Bank BRI terkait perubahan tarif transfer yang beredar di media percakapan tersebut adalah hoaks.
Corporate Secretary BRI Aestika Oryza Gunarto memastikan perusahaan tidak melakukan pengumuman tersebut. BRI hanya menggunakan saluran resmi website dan social media resmi (verified/centang biru) sebagai media komunikasi. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA] Mahfud MD Perintahkan KPK Tangkap Semua Buzzer