MerahPutih.com - Menteri HAM Natalius Pigai meminta rakyat Indonesia belanja Rp 1 juta per bulan di Koperasi Desa Merah Putih.
Pigai meminta rakyat berbelanja di Kopdes Merah Putih agar omset program yang digagas Presiden Prabowo Subianto itu meningkat.
Informasi itu diunggah akun Facebook “Olisah Mansyur Iflani”.
Per Selasa (14/7) konten tersebut telah mendapat 940 tanda suka, menuai lebih dari 4.000-an komentar, dan dibagikan ulang 27 kali oleh pengguna Facebook lainnya.
Narasi
“PIGAI: Masyarakat Desa diminta belanja Rp1 juta/bulan Di KOPDES agar omset Kopdes cepat meningkat”
Unggahan disertai takarir:
“Jangankn 1juta .... Memang agk aneh #teks #fhoto #pigai”
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) menemukan klaim serupa di unggahan akun Instagram “nhartaway” [arsip].
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: 500 Juta Anak Kurang Gizi karena MBG Diliburkan
Fakta
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) memasukkan kata kunci “Menteri Pigai minta masyarakat belanja Rp1 juta per bulan di Koperasi Merah Putih” ke mesin pencarian Google.
Kementerian Hak Asasi Manusia (HAM) menegaskan bahwa Menteri Pigai tidak pernah meminta masyarakat untuk berbelanja Rp1 juta per bulan di Koperasi Merah Putih.
Kementerian HAM juga mengimbau masyarakat untuk selalu memverifikasi setiap informasi yang diterima melalui saluran komunikasi resmi Kementerian HAM.
Sepanjang penelusuran, tidak ditemukan informasi dari sumber kredibel yang membenarkan klaim “Menteri Pigai minta masyarakat belanja Rp1 juta per bulan di Koperasi Merah Putih”.
Kesimpulan
Faktanya, tidak ditemukan informasi kredibel yang membenarkan klaim. Jadi, unggahan foto berisi klaim “Menteri Pigai minta masyarakat belanja Rp1 juta per bulan di Koperasi Merah Putih” merupakan konten palsu. (Knu)