Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy Direstui DPR Menjadi WNI, Erick Thohir Yakin Timnas Indonesia Makin Dekat Tampil di Kancah Piala Dunia
Kamis, 06 Maret 2025 -
MerahPutih.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir yakin Timnas Indonesia makin mendekati keyataan tampil di kancah sepak bola dunia dalam hal ini Piala Dunia 2026. Keyakinan disampaikan setelah tiga calon pemain Timnas Indonesia Emil Audero, Dean James, dan Joey Pelupessy direstui DPR RI menjadi warga negara Indonesia (WNI) lewat proses naturalisasi.
"Saya sangat mengapresiasi setinggi- tingginya persetujuan atas naturalisasi Emil, Dean, dan Joey yang dilakukan, baik pada Rapat Paripurna DPR-RI dan juga ketika rapat kerja dengan anggota dewan terhormat di Komisi X dan Komisi XIII kemarin. Dukungan ini membuat kami optimistis membawa Garuda mendunia mendekati realita," kata Erick Thohir di Jakarta, Kamis (6/3).
DPR-RI memberikan persetujuan lewat Rapat Paripurna ke-14 Masa Persidangan II Tahun Sidang 2024-2025 yang berlangsung hari ini, Kamis (6/3).
Sebelum dibawa ke paripurna, PSSI bersama Kemenpora menggelar rapat kerja bersama Komisi X dan XIII DPR-RI, Rabu (5/3).
Baca juga:
Adapun proses selanjutnya yakni penerbitan Keppres (Keputusan Presiden) sebagai syarat pengambilan sumpah WNI ketiga pesepak bola tersebut.
Rencananya, Presiden Prabowo Subianto akan menandatangani Keppres tersebut pada Jumat (7/3)
Sedangkan proses pengambilan sumpah janji setia pewarganegaraan akan dilakukan di Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk Italia di Roma, Senin, 10 Maret. Setelah itu, tiga pemain tersebut melakukan perpindahan federasi terlebih dahulu dari negara sebelumnya ke Indonesia (PSSI) sebelum kemudian didaftarkan untuk laga melawan Australia dan Bahrain, di mana batasnya pada 13 Maret mendatang. (*)