Di Depan Jokowi, Bos MotoGP Kaget dengan Keindahan Sirkuit Mandalika
Selasa, 12 Maret 2019 -
Penyelenggara MotoGP Kepincut dengan Keindahan Sirkuit Mandalika
MerahPutih.com - Presiden Joko Widodo kedatangan tamu istimewa di Istana Kepresidenan Bogor, Senin (11/3). Tamunya itu adalah CEO Dorna Carmelo Ezpeleta. Dorna merupakan penyelenggara balapan roda dua paling bergengsi di jagad ini. MotoGP. Tentu kedatangan Carmelo adalah untuk memastikan kesiapan Indonesia sebagai tuan rumah balapan Moto GP 2021 mendatang. Di Mandalika, Nusa Tenggara Barat.
Kepada Carmelo, Jokowi mengatakan bahwa Indonesia siap menggelar MotoGP. "Mr. Carmelo hanya ingin mendapatkan keyakinan bahwa kita siap baik dalam organisasi maupun infrastruktur menuju ke Mandalika. Saya sampaikan kita siap," kata Jokowi yang juga didampingi Menpora Imam Nahrawi Senin, (11/3).
Seperti diketahui, Indonesia dipastikan menjadi salah satu tuan rumah balapan MotoGP 2021 usai melakukan penandatanganan antara Dorna dengan Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) pada awal tahun ini.
Salah satu pertimbangan mengapa Indonesia dianggap mampu menyelenggarakan MotoGP adalah karena pengalamannya yang sukses menggelar ajang olahraga internasional sekelas Asian Games dan Asian Para Games. Tentu hal itu menjadi modal untuk mendulang sukses penyelenggaraan MotoGP yang kali terakhir digelar di Indonesia pada 1997 silam.
Rencananya, MotoGP Indonesia 2021 akan menggunakan konsep berupa sirkuit jalanan di Mandalika. Tentu sirkuit ini sangat menarik dengan keindahan alam Mandalika. Dan dipastikan MotoGP seri Indonesia akan berbeda seri-seri yang sudah ada sebelumnya. "Tadi Mr. Carmelo menyampaikan bahwa ini adalah street circuit yang katanya sangat indah karena mepet dengan pantai," kata Jokowi.

BACA JUGA:
Resmi, Sirkuit Mandalika Jadi Venue MotoGP, ini Fakta-Faktanya
Mandalika di Lombok Tengah Siap Jadi Wisata Halal Terbaik Dunia
Bangun Lintasan MotoGP di Mandalika, Berapa Anggaran yang dikeluarkan?
Dalam waktu dekat, pemerintah segera menyiapkan infrastruktur yang dibutuhkan guna menunjang kesuksesan gelaran tersebut. Pembangunan sirkuit Mandalika yang merupakan jalan raya dibangun sebagai bagian dari Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pariwisata the Mandalika. Infrastruktur yang dibangun itu nantinya tak hanya digunakan untuk penyelenggaraan MotoGP, namun juga sebagai daya tarik wisata Mandalika. Dimana Mandalika sudah ditetapkan sebagai 1 dari 10 destinasi wisata baru Indonesia selain Bali.
"Ini berarti kita akan dapat dua kemanfaatan. Selain olahraga juga pariwisata kita secara brand akan terangkat dan Mandalika akan mendapat manfaat karena investasi ini," ujar Jokowi yang juga mencoba menunggangi motor MotoGP yang terparkir di Istana Kepresidenan.
Motor yang sempat ditunggangi Jokowi itu adalah Honda RC213V-S. Yang merupakan motor Marc Marquez versi jalanan. Meski mencoba motor bintang MotoGP, Jokowi tak begitu keheranan. Justru dia nyeletuk bahwa motor ini masih kalah keren dibanding dengan dua motor miliknya: Royal Enfield 300cc bergaya chopper dan Kawasaki W175 berkonsep bobber. (*)