COVID-19 Terkendali, India Izinkan Buka Seluruh Bioskop
Rabu, 03 Februari 2021 -
KETIKA beberapa bioskop di dunia masih ditutup karena pandemi, India akan mengizinkan 100 persen bioskopnya dibuka mulai 1 Februari. Hal ini dikonfirmasi langsung oleh Kementerian Informasi dan Penyiaran negara yang mengumumkan pada Sabtu (30/1). Sebelumnya, bioskop sudah mulai dibuka kembali pada Oktober 2020 namun hanya 50 persen saja.
“Penataan tempat duduk di dalam auditorium bioskop atau teater multipleks diperbolehkan hingga 100 persen dari kapasitas tempat duduk,” bunyi pernyataan kementerian mengutip Variety.
Meski begitu, pameran film masih belum diizinkan di tempat-tempat yang ditetapkan sebagai zona merah COVID-19. Kementerian juga mengeluarkan prosedur operasi standar untuk mencegah penyebaran COVID-19 yang harus dipatuhi oleh penonton dan karyawan bioskop.
Baca juga:
Bioskop Hingga Resepsi Pernikahan Jadi Tempat Tertinggi Penyebaran COVID-19
Di dalam bioskop harus menjaga jarak setidaknya dua meter, baik di luar auditorium, area umum, dan ruang tunggu. Semuanya wajib menggunakan masker dan dilarang keras untuk meludah. Kemudian disarankan menggunakan arogya setu, aplikasi lacak dan jejak dari pemerintah.
Pemeriksaan fisik akan dilakukan kepada para pengunjung dan karyawan, yang diperbolehkan masuk hanya individu tanpa gejala. Sterilisasi juga dilakukan di seluruh tempat dan semua titik yang bersentuhan dengan manusia. Setiap kali pemutaran film selesai, pihak bioskop wajib melakukan sterilisasi.
Temperatur bioskop harus dijaga antara 24 sampai 30 derajat Celcius dan kelembababn relatif berkisar antara 40 sampai 70 persen. Penonton wajib memesan tiket secara daring untuk meminimalisir menyentuh uang fisik.
Di sisi lain, total angka COVID-19 aktif di India menurun menjadi 169.824 per 30 Januari 2021 dan vaksinasi terus berlanjut. Multipleks terkemuka India menyambut baik langkah tersebut.
Baca juga:
Pasien Corona Terus Bertambah, Wali Kota Solo Akan Tutup Bioskop dan Tempat Hiburan
“Ini adalah kabar gembira akhirnya yang akan memberikan dorongan untuk industri multipleks. Kami berterimakasih kepada Kementerian Informasi dan Penyiaran dan Kementerian Dalam Negeri atas keputusan mereka mengizinkan 100 persen kapasitas tempat duduk di bioskop,” kata Gautam Dutta, CEO rantai PVR.
Alok Tandon CEO dari jaringan bioskop India, Inox, mengatakan bahwa ini merupakan langkah untuk kebangkitan industri pameran bioskop dan film.
“Ini akan meredakan kekhawatiran di benak produser dan studio konten yang sekarang mungkin mengumumkan tanggal rilis film mereka. Kami sekarang berharap kepada pemerintah negara bagian untuk memberi kami persetujuan untuk menerapkan pedoman yang direvisi,” tutup Tandon. (and)
Baca juga:
Dampak Positif dan Negatif Pembukaan Bioskop Saat Pandemi COVID-19