Brunei Gagal Jadi Tuan Rumah Sea Games 2019
Sabtu, 06 Juni 2015 -
MerahPutih Olahraga - Komite Olimpiade Brunei Darussalam dilaporkan mengundurkan diri sebagai tuan rumah ajang olahraga Asia Tenggara, SEA Games, 2019 usai gagal memperoleh dukungan pemerintah, demikian yang dilaporkan oleh media lokal.
Sebagaimana diwartakan laman The Brunei Times, Keputusan ini disampaikan Brunei pada Kongres Federasi SEA Games (SEAGF), setelah mereka gagal mengantongi lampu hijau dari Menteri Kebudayaan, Pemuda, dan Keolahragaan.
"Kami menyampaikan hal ini kepada Kongres dengan penuh penyesalan. Ini adalah berita yang kami terima," ujar wakil presiden Komite Olimpiade Nasional Brunei (BDNOC), Hj. Muhd Zamri Paduka Hj Hamdani.
"Alasan utama...kami tidak memiliki fasilitas olahraga serta akomodasi yang cukup dan juga tidak ada waktu memadai bagi para atlet bersiap diri."
Kabarnya, Filipina ingin mengambil alih edisi ke-19 dari ajang 11 negara dua tahunan ini, yang pada hari Jumat dibuka secara resmi di Singapura.
Terakhir kalinya Filipina menjadi tuan rumah ajang dua tahunan itu adalah pada 2005. Mereka dijadwalkan untuk menjadi tuan rumah pada 2025, namun laporan media dari hasil pertemuan di Singapura tersebut menyebutkan bahwa mereka mau mengajukan diri dalam waktu singkat.
Di satu sisi, Malaysia akan menjadi tuan rumah SEA Games berikutnya pada 2017, Vietnam akan menyelenggarakannya pada 2021, dan Kamboja dikonfirmasi sebagai tuan rumah 2023 pada pertemuan tersebut.
Baca Juga:
Atlet Kano Indonesia Sabet Medali Emas Pertama di Sea Games 2015
Kemeriahan Pembukaan SEA Games 2015
Tim Renang Indonesia Raih Mendali Pertama di SEA Games 2015