BMKG Keluarkan Peringatan, Bengkulu Masuk Kategori Waspada Cuaca Buruk 3 Hari Ke Depan

Selasa, 02 Desember 2025 - Frengky Aruan

MerahPutih.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Fatmawati mengeluarkan peringatan bahwa Provinsi Bengkulu masuk dalam kategori waspada cuaca buruk dalam tiga hari ke depan.

Hujan ringan hingga lebat berpotensi turun. BMKG juga memperkirakan angin mencapai 15–20 knot atau 30–40 kilometer per jam.

“Potensi hujan ini dapat meningkatkan peluang angin kencang sesaat dan petir. Dalam peringatan dini cuaca tiga harian ke depan, Bengkulu masuk dalam kategori waspada,” kata Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Fatmawati Bengkulu, Dyah Rizky, di Kota Bengkulu, Selasa (2/12), dikutip dari Antara.

Adapun wilayah yang masuk kategori waspada meliputi Kabupaten Mukomuko, Kabupaten Bengkulu Utara, dan Kabupaten Lebong.

Baca juga:

Hari Ini Hujan Intai Sumbar-Sumut-Aceh, BMKG Ingatkan Semua Pihak Tetap Waspada

Selain itu, Kabupaten Rejang Lebong, Kabupaten Kepahiang, Kabupaten Bengkulu Tengah, Kota Bengkulu, Kabupaten Seluma, Kabupaten Bengkulu Selatan, dan Kabupaten Kaur.

Sementara itu, gelombang laut di perairan Bengkulu bagian utara, perairan Bengkulu, perairan Bengkulu bagian selatan, dan perairan Enggano diperkirakan dapat mencapai ketinggian hingga dua meter.

Oleh karena itu, ia mengimbau masyarakat dan nelayan di Provinsi Bengkulu agar memantau perkembangan informasi serta peringatan dini cuaca dari BMKG melalui aplikasi Info BMKG, layanan SMS BMKG–Kominfo, media sosial, dan kanal resmi lainnya.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Balai Wilayah Sungai, kepolisian, dan pihak terkait lainnya diimbau untuk mengarahkan masyarakat dan arus lalu lintas agar menghindari kawasan rawan longsor serta banjir bandang. (*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan