Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Bersihkan Lumpur Banjir di Sekolah, Aceh Taming Perlu Tambahan Alat Berat

Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 07 Januari 2026

MerahPutih.com - Upaya pembersihan terus dilakukan baik dengan bantuan relawan, TNI dan Polri, ASN Pemerintah Aceh, dan dibantu gotong royong warga dilakukan pada berbagai fasilitas dasar yang terdampak banjir sumatera, terutama di Aceh Tamiang, Aceh.

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Aceh Tamiang menyatakan saat ini masih membutuhkan tambahan alat berat untuk membersihkan sekolah tertimbun lumpur akibat banjir bandang dan longsor yang melanda daerah itu akhir November 2025.

"Kami saat ini masih membutuhkan alat berat mini yang dapat membersihkan halaman sekolah yang masih berlumpur dampak dari banjir dan longsor melanda Aceh Tamiang," kata Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Aceh Tamiang Sepriyanto dihubungi di Banda Aceh, Rabu.

Ia menyebutkan, dari 392 total sekolah jenjang TK/PAUD, SD, dan SMP terdampak bencana yang menjadi kewenangan kabupaten, sebanyak 347 sekolah di antaranya telah aktif.

Baca juga:

Bantuan Jaminan Hidup untuk Korban Banjir Sumatera, DPR Ingatkan Penyaluran Tepat Sasaran

Ia menjelaskan masih adanya sekolah belum aktif tersebut karena masih dalam proses pembersihan dan di halaman masih berlumpur yang perlu dibersihkan menggunakan alat berat.

"Kegiatan belajar mengajar (KBM) sebagian besar dilakukan di sekolah, di ruang kelas yang sudah bersih. Sebagian besar sekolah masih berlumpur di halaman," katanya.

Ia menyebutkan hari pertama sekolah pada Senin (5/1) sebanyak 3.709 dari total 3.902 guru hadir dan aktif melaksanakan KBM.

Kemudian sebanyak 28.433 siswa dari total 41.209 siswa hadir mengikuti KBM.

Saat ini, hanya 15 persen sekolah terdampak yang benar-benar sudah bersih dari lumpur, baik ruangannya maupun halamannya.

Baca Artikel Asli