Baru Datang Jakarta, Pemudik Diminta Segera Tes Swab Gratis di Kantor Polisi
Rabu, 19 Mei 2021 -
MerahPutih.com - Kepolisian Daerah Metro Jaya meminta pada pemudik yang baru balik Jakarta, namun tidak mempunyai surat keterangan bebas COVID-19 untuk mendatangi Polsek terdekat. Polda Metro Jaya telah menyiapkan fasilitas tes usap antigen gratis.
"Fenomena sekarang yang ada RT-RT, RW-RW menolak warganya yang mudik kembali tanpa memperlihatkan surat swab antigen," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus di Polda Metro Jaya, Selasa (19/5).
Baca Juga:
Tiba di Jakarta Setelah Mudik, Puluhan Penumpang Bus Positif COVID-19
Yusri meminta pemudik setibanya di Jakarta, langsung mendatangi Polsek terdekat di wilayah hukum Polda Metro Jaya untuk mendapatkan tes usap antigen gratis
"Makanya kebijakan yang dikeluarkan Kapolda Metro Jaya semua Polsek-Polsek di wilayah Polda Metro Jaya disiapkan pos swab antigen gratis. Silahkan ke situ nanti dapat surat keterangan," katanya.
Ia menegaskan, petugas juga telah bersiap apabila ada pemudik yang positif COVID-19 dan selanjutnya melakukan asesmen apakah yang bersangkutan akan menjalani isolasi mandiri atau dibawa ke Wisma Atlet.
"Kami sudah ada inovasi juga menempelkan stiker di depan rumahnya apakah ini isolasi mandiri ataukah memang harus dirujuk ke Rumah Sakit Darurat Wisma Atlet Kemayoran," kata Yusri.

Pangdam Jaya Mayjen TNI Dudung Abdurrachman menegaskan, lonjakan kasus positif COVID-19 harus diantisipasi dengan adanya arus balik Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah yang diperkirakan sudah mulai Senin (17/5).
Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Fadil Imran, beserta jajaran pada Senin pagi (17/5) meninjau dua menara (tower) di RS Darurat Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat, sebagai langkah antisipasi menghadapi lonjakan kasus COVID-19.
"Kami cek bersama Kapolda baik kesiapan personel tenaga medis, unsur pengamanan dan sarana prasarana yang disiapkan di sini, sehingga apabila terjadi lonjakan, kita sudah siap mengantisipasi," kata Pangdam di Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta Pusat. (Knu)
Baca Juga:
Lurah di Jakarta Pusat Diminta Aktif Jemput Bola Tes COVID-19 Pemudik