APHI Tepis Tudingan Anggota Sengaja Bakar Hutan
Sabtu, 19 September 2015 -
MerahPutih, Peristiwa-Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia (APHI) menolak tegas anggotanya terlibat dalam kebakaran hutan. Sementara Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) mencurigai pemerintahlah yang sengaja melakukan pembakaran agar mendapat alokasi anggaran untuk pemadaman kebakaran hutan setiap tahun.
Direktur APHI Purwadi tidak terima dengan tuduhan para pengusaha secara sengaja membakar lahan usahanya.
"Tidak mungkin ada kesengajaan. Apalagi itu adalah gudang dari para pelaku usaha. Kami korban pertama," kata Purwadi dalam sebuah diskusi di kawasan Cikini, Jakarta, Sabtu (19/9).
Purwadi balik menuding pelaku pembakaran hutan di Sumatera dan Kalimantan adalah masyarakat. Tindakan itu dilakukan karena perintah pihak-pihak tertentu. Oleh sebab itu Purwadi meminta Pemerintah untuk menindak tegas otaki di balik pelaku pembakaran hutan.
"Memang masyarakat yang membakar tapi cari tahu siapa di belakangnya," tandasnya.
Anggota Komisi IV DPR RI Andi Akmal Pasludin menuding oknum pemerintah terlibat dalam pembakaran lahan.
"Kami di Komisi IV DPR RI menduga jangan-jangan ini proyek agar anggaran negara bisa kucur lagi," kata politisi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu.
Andi menjelaskan oknum tersebut menginginkan agar setiap tahun Pemerintah mendapatkan alokasi anggaran yang besar untuk melakukan pemadaman api. Sehingga nantinya dana yang besar tersebut dapat dengan mudah dikorupsi oleh oknum-oknum terkait. (Rfd)
Baca Juga:
- Kemenhut LH Minta Bantuan BIN Tangkap Pembakar Hutan
- Akibat Kebakaran Hutan, Negara Rugi Rp20 Triliun Lebih
- Investor Asing Dituding Berada di Balik Kebakaran Hutan
- Ini Daftar 7 Perusahaan Tersangka Pembakaran Hutan
- BNPB: 99,9% Penyebab Kebakaran Hutan Disengaja