80 Orang Positif COVID-19 Seusai Acara Rizieq Shihab di Petamburan dan Tebet
Minggu, 22 November 2020 -
MerahPutih.com - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) meminta kepada masyarakat, yang mengikuti sejumlah rangkaian kegiatan keagamaan seperti di Tebet, Petamburan dan Mega Mendung beberapa agar melakukan isolasi mandiri. Yakni selama 14 hari.
Pasalnya, ditemukan sejumlah warga yang terkonfirmasi positif COVID-19. Rincian dari hasil pemeriksaan yang menunjukkan positif COVID-19 tersebut meliputi 50 orang yang terlibat dalam kegiatan di Tebet dan 30 orang di Petamburan. Sementara 15 orang di Megamendung masih menunggu hasil pemeriksaan uji sampel.
"Siapapun yang merasa telah kontak erat dengan orang yang hadir agar melakukan isolasi mandiri selama 14 hari,” ujar Plt Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan, dr H Muhammad Budi Hidayat, M. Kes dalam konferensi pers di Jakarta, Minggu (22/11).
Budi juga menganjurkan bagi siapa saja yang merasa memilki gejala seperti batuk, pilek, sesak nafas, sakit tenggorokan serta kehilangan indera perasa agar segera menghubungi Puskesmas terdekat untuk dites PCR.
Pemerintah pun telah menyiapkan pusat karantina khusus bagi pasien COVID-19 di Rumah Sakit Darurat di Wisma Atlet, Kemayoran, Jakarta.

Sementara bagi individu yang merasakan gejala COVID-19, Budi mengimbau agar segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan. Saat ini, Budi mengatakan, Kemenkes bersama fasyankes terus melakukan pelacakan di tingkat kecamatan.
Pelacakan di kecamatan yang memiliki kerumunan dengan jumlah massa besar dilakukan secara agresif serta pemantauan intensif dalam 14 hari ke dapan dan percepatan pemeriksaan spesimen.
Penguatan tracing menggunakan rasio 1:30, yakni satu pasien berbanding 30 kontak erat yang dilacak.
Guna menelusuri penularan dan kontak erat, Kemenkes dan Satgas COVID-19 telah menurunkan lebih dari 5 ribu relawan pelacak kontak di 10 provinsi prioritas di Indonesia.
"Kami berharap masyarakat terbuka dan mendukung relawan pelacak kontak sebagai kontribusi memotong rantai penularan," tutup dia. (Knu)
Baca Juga
Gegara Acara Rizieq Shihab, Kawasan Petamburan Disemprot Disinfektan