5 Sikap Kontroversial Iwan Setiawan yang Bikin Banyak Pihak Geram

Kamis, 14 September 2017 - Andika Pratama

MerahPutih.com - Iwan Setiawan bisa dibilang menjadi sosok kontroversial di sepakbola Indonesia. Terbaru, pelatih Borneo FC itu menilai timnas Indonesia U-19 tidak akan lolos ke semifinal Piala AFF U-18 dan Indra Sjafri tidak cocok melatih skuat Garuda Nusantara.

Bukan hanya sekali saja Iwan mengeluarkan pernyataan yang memerahkan telinga orang yang disindirnya. Akibatnya, banyak pecinta sepakbola tanah air yang tidak suka kepada mantan pelatih Persija Jakarta itu.

Berikut catatan kontroversial Iwan yang dirangkum dari berbagai sumber:

1. Ribut dengan Bonek

Iwan Setiawan yang saat itu masih membesut Persebaya Surabaya nyaris ribut dengan Bonek ketika usai laga melawan Martapura FC. Ketika itu, sang pelatih mengacungkan jari tengah kepada suporter yang menuntutnya mundur usai kalah dari tuan rumah.

2. Sebut PSIS Banci

Pernyataan pedas ini diutaran Iwan selepas pertandinban Persebaya melawan PSIS di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Minggu (19/3). Pada laga itu, Persebaya menang dengan skor tipis 1-0, lewat gol penalti Rahmat Irianto.

"PSIS saya pikir bermain seperti banci, mereka menumpuk banyak pemain di belakang, kami menyerang tetapi mereka seperti tidak ingin menang. Namun, dari laga ini saya mendapatkan pelajaran bagaimana seharusnya melawan tim dengan tipikal seperti ini jika nanti di Liga 2," kata Iwan dikutip Goal Indonesia.

3. Sebut Indra Sjafri tak Pantas

"Indra Sjafri tidak pantas menjadi pelatih Tim Nasional. Kurang cocok Indra Sjafri. Iwan Setiawan lebih cocok. Kalau menurut saya tidak cocok Indra Sjafri. Orang gagal terus kok Indra Sjafri," sindir Iwan.

4. Kritik pemanggilan Rahmat Irianto ke Timnas U-19

Iwan sempat berang ketika pelatih timnas Indonesia U-19, Indra Sjafri, ingin memanggil kapten Persebaya, Rahmat Irianto. Dirinya menganggap permainan anak Bejo Sugiantoro berkembang pesat berkat asuhannya.

"Irianto dua bulan lalu bukan apa-apa, dia berkembang di sini karena tempaan saya. Dia baru 17 tahun sekarang, dan saya pikir semoga tidak dipanggil timnas dulu,"

5. Diultimatum Borneo FC

Komentar Iwan yang meremehkan kualitas timnas U-19 membuat berang manajemen Borneo FC. Presiden Borneo, Nabil Husein, merasa malu dengan tindakan sang pelatih.

Manajemen tidak segan-segan memecat Iwan karena sebelum menandatangani kontrak, Iwan menyepakati klausul kontrak perihal menjaga citra tim

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan