14 Orang Meninggal Menyusul Gempa di Vanuatu Berkekuatan 7,3 Magnitudo
Rabu, 18 Desember 2024 -
MerahPutih.com - Sebanyak 14 orang dilaporkan meninggal menyusul gempa berkekuatan 7,3 magnitudo yang terjadi Vanuatu. Hal ini disampaikan Kepala Kantor Federasi Internasional Palang Merah Pasifik Katie Greenwood pada Selasa (17/12).
"Pemerintah Vanuatu melaporkan bahwa 14 orang dipastikan meninggal dan 200 orang lainnya dirawat di rumah sakit utama di Port Vila akibat cedera," tulis Greenwood di X, seperti dilaporkan Sputnik-OANA.
Gempa kuat terjadi di wilayah yang berjarak kurang dari 20 mil (32.19 kilometer) sebelah barat Ibu Kota Vanuatu, Port Vila, yang berpenduduk 36.000 jiwa. Demikian disampaikan Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) sebelumnya.
Badan Kelautan dan Atmosfer Nasional AS (NOAA) mengeluarkan peringatan tsunami, yang kemudian dibatalkan.
Baca juga:
Vanuatu Diguncang Gempa Magnitude 7,4, Ibu Kota Porak Poranda
Upaya penyelamatan untuk mengevakuasi orang-orang yang terjebak di reruntuhan bangunan dan puing-puing terus dilakukan sepanjang malam, lapor radio RNZ Selandia Baru.
Perdana Menteri Vanuatu Charlot Salwai mengatakan status darurat dan jam malam telah diberlakukan di daerah-daerah yang paling terdampak. (*)