Timnas Indonesia Bakal Hadapi Tajikistan dalam FIFA Match Day
Direktur Teknik PSSI Indra Sjafri memberikan pernyataan kepada media soal masa depan pelatih timnas Shin Tae-yong kepada pewarta di GBK Arena, Jakarta, Senin (16/1/2023). (ANTARA/Michael Siahaan)
MerahPutih.com - Tim Nasional (Timnas) Indonesia bersiap menghadapi laga FIFA match day, dalam waktu dekat.
Direktur Teknik PSSI Indra Sjafri mengatakan, Timnas hampir dipastikan menghadapi Tajikistan pada FIFA match day di rentang tanggal 20-28 Maret 2023. Sementara calon lawan lainnya Bolivia masih dalam negosiasi.
"Sepertinya Tajikistan sudah oke. Namun, Bolivia tampaknya mendapatkan tawaran dari Arab Saudi dengan match fee lebih besar. Jadi kami terus bernegosiasi dengan mereka. Kalau tidak bisa, kami akan cari lawan lain yang selevel (dengan Bolivia-red)," ujar Indra di Jakarta, Senin (13/2).
Baca Juga:
PBSI Siapkan 2 Tim Hadapi Laga Pembuka Kejuaraan Beregu Asia
Menurut pria yang ditunjuk menjadi pelatih Timnas U-22 di SEA Games 2023 itu, jumlah match fee atau upah pertandingan menjadi salah satu penentu ketika mengundang negara yang berperingkat 100 FIFA atau di atasnya seperti Bolivia.
Per 22 Desember 2022, Bolivia memang menduduki posisi ke-82 di peringkat FIFA. Adapun Tajikistan duduk di anak tangga ke-108, sementara Indonesia di posisi ke-151 FIFA.
"Negara-negara di posisi 100 ke atas di peringkat FIFA biasanya sudah memasang tarif laga. Mereka meminta match fee yang tidak sedikit," kata Indra, tanpa memberitahukan berapa nilai match fee yang ditawarkan PSSI untuk Bolivia, dikutip Antara.
PSSI sengaja memilih tim-tim kuat untuk menghadapi timnas Indonesia di laga resmi FIFA.
Pada pertandingan persahabatan FIFA sebelumnya, September 2022, timnas Indonesia dua kali melawan Curacao di tanah air, di mana skuad Garuda memenangi laga-laga itu dengan skor 2-1 dan 3-2.
Saat partai itu berlangsung, Curacao berada di peringkat ke-84 FIFA dan Indonesia di posisi ke-155 FIFA.
Baca Juga:
Pelatih Leonardo Medina Soroti Kinerja Wasit setelah Persis Solo Ditahan Imbang Borneo FC
Terkait lokasi pertandingan "FIFA match day" pada Maret 2023, Direktur Teknik PSSI Indra Sjafri pernah menyebut bahwa itu diupayakan berlangsung di Indonesia.
Andai mampu menundukkan lawan pada laga persahabatan bulan Maret 2023, posisi Indonesia di peringkat FIFA bisa terdongkrak.
Indonesia saat ini menjadi tim terbaik kelima di peringkat FIFA bila dibandingkan negara-negara dalam naungan AFF.
Vietnam menjadi negara dengan peringkat FIFA terbaik di lingkup AFF yakni di posisi ke-96. Di bawahnya ada Thailand (111), Filipina (134), Malaysia (145) dan Indonesia (151). (*)
Baca Juga:
Thomas Doll Minta Maaf ke Shin Tae-yong
Bagikan
Berita Terkait
Bukan Soal Negara dan Formasi! Dirtek PSSI Bocorkan Kriteria Rahasia Pelatih Timnas Indonesia Pengganti Kluivert
PSSI Pastikan Jordi Cruyff dan Dirtek Tidak Ikut Rombongan Pelatih Belanda yang Cabut
PSSI tak Buru-buru Cari Pelatih Baru Timnas Indonesia, Fokus Masuk 100 Besar Ranking FIFA
Minta Move On dari Patrick Kluivert dan Shin Tae-yong, Erick Thohir Pastikan Rekrut Pelatih Baru untuk Timnas Indonesia
Timnas Indonesia Jadi Prioritas Utama Shin Tae-yong meski Ada Tawaran Lain yang Lebih Menggiurkan
Terhindar dari Grup Neraka, Timnas U-22 Indonesia Berpeluang Pertahankan Tradisi Emas di SEA Games 2025 Thailand
Calvin Verdonk Luangkan Waktu seperti Jay Idzes Tanggapi Komentar Negatif untuk Erick Thohir
Baru 10 Bulan Melatih, ini Perjalanan Patrick Kluivert bersama Timnas Indonesia
Istana Sambut Baik PSSI Pecat Patrick Kluivert, Instruksikan Cepat Cari Pengganti
PSSI Pecat Patrick Kluivert, DPR Minta Cari Pelatih yang Punya Visi Jangka Panjang