Kesehatan

Telekonsultasi Alodokter, Solusi untuk Pasien COVID-19 Gejala Ringan

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Jumat, 09 Juli 2021
Telekonsultasi Alodokter, Solusi untuk Pasien COVID-19 Gejala Ringan

Konsultasi kesehatan cukup di rumah saja. (Foto: Unsplash/Christian Wiediger)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

PASIEN COVID-19 dengan gejala berat mendapatkan prioritas untuk ditangani tenaga medis. Meski begitu, bukan berarti pasien yang memiliki gejala ringan tidak diberikan perhatian khusus. Mereka tetap membutuhkan panduan dari dokter agar gejala tidak makin parah.

Tenang, pasien COVID-19 gejala ringan tidak perlu pergi ke rumah sakit. Mereka cukup melakukan isolasi mandiri di rumah dan memperkuat imun tubuh. Oleh karena itu, platform kesehatan menjadi solusinya. Tanpa keluar rumah, mereka yang memiliki gejala ringan tetap bisa berkonsultasi dengan dokter yang kompeten.

Baca juga:

Kemenkes dan ALODOKTER Adakan Pelatihan Demi Lancarnya Vaksinasi COVID-19

Dengan dukungan dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (KEMENKES), platform kesehatan Alodokter menghadirkan layanan kesehatan berupa pendampingan melalui telekonsultasi dokter pribadi. Layanan ini dapat dinikmati secara gratis bagi setiap pasien COVID-19 yang menjalani isolasi mandiri.

Konsultasi dilakukan secara gratis. (Foto: Unsplash/Hush Naidoo)

Suci Arumsari selaku Co- Founder dan Director Alodokter berharap program kolaborasi ini dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat yang terdampak COVID-19 dan mereka yang menjalani isolasi mandiri.

"Alodokter terus berupaya dalam memberikan pendampingan, edukasi, dan layanan kesehatan kepada masyarakat serta mendukung pemerintah dalam penanggulangan COVID-19. Bersama kita bisa melalui masa sulit ini," ujar Suci dalam berita pers yang diterima merahputih.com.

Baca juga:

Alodokter Sediakan Dokter Gratis untuk Pasien COVID-19

Melalui layanan ini pasien bisa menanyakan beberapa tips kesehatan kepada dokter. Konsepnya seperti melakukan chat di Whatsapp atau aplikasi berbalas pesan lainnya. Dokter juga siap memberikan resep jika diperlukan.

Kini program tersebut dikembangkan oleh KEMENKES menjadi salah satu program pemerintah untuk menyediakan layanan telekonsultasi dokter dan paket obat isolasi mandiri gratis bagi pasien COVID-19 yang menjalani isolasi mandiri.

Dokter juga siap memberikan resep. (Foto: Unsplash/Christine Sandu)

Pemerintah Indonesia bekolaborasi dengan 10 telemedicine dan juga partner lainnya untuk mendukung program ini. Saat ini, program pemberian paket obat isoman gratis dari KEMENKES hanya berlaku untuk pasien COVID-19 tanpa gejala dan gejala ringan di wilayah DKI Jakarta yang menerima notifikasi Whatsapp dari KEMENKES RI dengan centang hijau.

Integrasi dan koordinasi antara KEMENKES dan Alodokter masih terus berjalan saat ini berdasarkan guideline yang ditetapkan oleh KEMENKES. (ikh)

Baca juga:

Alodokter Beri Edukasi Vaksin Secara Digital

#Kesehatan #COVID-19 #Info Kesehatan
Bagikan
Ditulis Oleh

Ikhsan Aryo Digdo

Learner.

Berita Terkait

Indonesia
Dinkes Bandung Barat Temukan 174 Suspek Flu Singapura
Masyarakat perlu memahami gejala Flu Singapura agar dapat melakukan penanganan lebih dini apabila menemukan tanda-tanda penyakit tersebut.
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 19 Juni 2026
Dinkes Bandung Barat Temukan 174 Suspek Flu Singapura
Lifestyle
5 Shio Ini Diprediksi Kebanjiran Rezeki Besok 19 Juni 2026
Ramalan shio besok 19 Juni 2026: prediksi asmara, karier, keuangan, hingga 5 shio paling beruntung dengan peluang rezeki dan keberuntungan besar.
ImanK - Kamis, 18 Juni 2026
5 Shio Ini Diprediksi Kebanjiran Rezeki Besok 19 Juni 2026
Lifestyle
5 Shio Paling Beruntung Besok 16 Juni 2026, Cek Asmara dan Keuangan Anda!
Ramalan shio besok 16 Juni 2026 lengkap. Simak prediksi asmara, karier, keuangan, kesehatan 12 shio serta 5 shio paling beruntung hari ini.
ImanK - Senin, 15 Juni 2026
5 Shio Paling Beruntung Besok 16 Juni 2026, Cek Asmara dan Keuangan Anda!
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Baik, Penderita Diabetes Tipe 1 dan Tipe 2 Bisa Sembuh tanpa Obat
Diabetes melitus merupakan penyakit menahun yang diderita seumur hidup.
Dwi Astarini - Senin, 15 Juni 2026
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Baik, Penderita Diabetes Tipe 1 dan Tipe 2 Bisa Sembuh tanpa Obat
Lifestyle
Ramalan Shio Besok 14 Juni 2026: Asmara, Karier, Keuangan, Kesehatan, Siapa yang Paling Beruntung?
Ramalan shio besok Minggu, 14 Juni 2026 lengkap untuk 12 shio. Simak peruntungan asmara, karier, keuangan, kesehatan serta 5 shio paling beruntung yang diprediksi banjir hoki
ImanK - Sabtu, 13 Juni 2026
Ramalan Shio Besok 14 Juni 2026: Asmara, Karier, Keuangan, Kesehatan, Siapa yang Paling Beruntung?
Lifestyle
Ramalan Shio 13 Juni 2026: Naga Panen Keberuntungan, Ular Waspada Pengeluaran Mendadak
Ramalan shio besok 13 Juni 2026 lengkap untuk Tikus hingga Babi. Simak prediksi asmara, karier, keuangan, kesehatan, masalah yang muncul dan saran terbaik.
ImanK - Jumat, 12 Juni 2026
Ramalan Shio 13 Juni 2026: Naga Panen Keberuntungan, Ular Waspada Pengeluaran Mendadak
Lifestyle
Ramalan Shio 12 Juni 2026: Bagaimana Asmara dan Keuangan Anda Hari Ini?
Ramalan shio hari ini 12 Juni 2026 untuk Tikus hingga Babi. Simak prediksi asmara, karier, keuangan, kesehatan, masalah yang perlu diwaspadai, dan shio paling beruntung
ImanK - Kamis, 11 Juni 2026
Ramalan Shio 12 Juni 2026: Bagaimana Asmara dan Keuangan Anda Hari Ini?
Lifestyle
Hati Hati Sakit Kepala Terus Terusan Saat Bangun Pagi, Bisa Jadi Gejala Tumor Otak
Pertumbuhan sel abnormal di dalam atau di sekitar otak yang dapat meningkatkan tekanan di dalam rongga kepala, serta menimbulkan berbagai keluhan dan masalah kesehatan.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 11 Juni 2026
Hati Hati Sakit Kepala Terus Terusan Saat Bangun Pagi, Bisa Jadi Gejala Tumor Otak
Indonesia
Presiden Prabowo Targetkan Renovasi 400 RS dan Modernisasi 10 Ribu Puskesmas dalam 3 Tahun
Pemerintah melalui Kementerian Kesehatan telah menyusun rencana besar untuk meningkatkan kualitas infrastruktur kesehatan nasional, terutama di daerah-daerah yang masih membutuhkan penguatan layanan kesehatan.
Dwi Astarini - Rabu, 10 Juni 2026
Presiden Prabowo Targetkan Renovasi 400 RS dan Modernisasi 10 Ribu Puskesmas dalam 3 Tahun
Lifestyle
Ramalan Shio 11 Juni 2026, Naga Paling Hoki, Bagaimana dengan Anda?
Ramalan shio besok 11 Juni 2026 lengkap untuk Tikus hingga Babi. Simak peruntungan asmara, karier, keuangan, kesehatan dan shio paling beruntung besok.
ImanK - Rabu, 10 Juni 2026
Ramalan Shio 11 Juni 2026, Naga Paling Hoki, Bagaimana dengan Anda?
Bagikan