Merawat Ingat

Pemberontakan PRRI 1958 Menuntut Otonomi Daerah

P Suryo RP Suryo R - Selasa, 15 Februari 2022
Pemberontakan PRRI 1958 Menuntut Otonomi Daerah

PRRI lahir karena pemerintah pusat bersikap sentralis terhadap pembangunan negara. (Foto: wikipedia.org)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

REUNI Divisi Banteng yang berlangsung di Padang pada tahun 1956 melahirkan Pemerintahan Revolusioner Republik Indonesia (PRRI). Letnan Kolonel Ahmad Husein penggagas pembentukan PRRI sekaligus pemimpin militer gerakan tersebut memiliki tujuan melawan pemerintah pusat.

Beberapa tokoh militer dari daerah terutama di Sumatra dan Sulawesi kecewa karena pemerintah pusat bersikap sentralis serta hanya mementingkan pembangunan ibu kota saja. Akibatnya pada 15 Februari 1958 lahirlah kabinet tandingan melawan pemerintah pusat dengan nama Pemerintahan Revolusioner Republik Indonesia.

Baca Juga:

Album Ketiga SBY Sempat jadi Materi Ujian CPNS 2010

prri
Letnan Kolonel Ahmad Husein menjadi penggagas sekaligus pemimpin militer gerakan PRRI. (Foto: Twitter@mazzini_gsp)

PRRI juga turut memperjuangkan kesejahteraan masyarakat yang semakin jauh dari janji-janji manis setelah kemerdekaan Indonesia. Hidup masyarakat Indonesia sangat susah dan jauh dari kata keadilan. Ditambah para perwira aktif dan pensiunan yang telah berjuang mempertahankan kemerdekaan Indonesia saat itu nasibnya tidak dilirik oleh pemerintah. PRRI akhirnya menuntut adanya otonomi daerah demi menggali potensi dan kekayaan dari SDM dan SDA yang berasal dari daerah kecil.

Situasi kian memanas setelah tokoh militer dari daerah tidak patuh kepada pemerintah pusat. Bukannya disambut baik, PRRI malah dianggap sebagai pemberontak oleh pemerintah pusat. Padahal PRRI tidak bermaksud melawan pemerintahan Indonesia melainkan menuntut penyamarataan dana pembangunan di seluruh negeri.

Karena dianggap mengancam kedaulatan NKRI, pemerintah pusat pun segera meluncurkan operasi penumpasan PRRI. Melalui bantuan Tentara Nasional Indonesia (TNI), gerakan PRRI di Sumatra segera padam dalam sekejap. Meskipun pemberontakan ini mendapatkan bantuan dari sejumlah negara asing seperti Amerika Serikat, Jepang, Taiwan, dan Filipina, gerakan PRRI akhirnya benar-benar berhasil diredam pada Agustus 1958. Presiden Soekarno pun memberikan kesempatan bagi seluruh mantan anggota PRRI untuk kembali bersatu dengan NKRI dan menjunjung tinggi nasionalisme demi kesejahteraan seluruh rakyat Indonesia. (Mar)

Baca Juga:

Tragedi Tampomas II, Tenggelam Bersama Cerita Tak Terungkap

#Merawat Ingat
Bagikan
Ditulis Oleh

Maria Theresia

Your limitation -- it's only your imagination.

Berita Terkait

Fun
LinkedIn Merilis Fitur Stories, Mirip Instagram dan Snapchat
Untuk memancing interaksi para profesional.
Andrew Francois - Selasa, 28 Februari 2023
LinkedIn Merilis Fitur Stories, Mirip Instagram dan Snapchat
Fun
Disambut Videografer Profesional, Fujifilm Rilis Kamera Terbaru Tiga Tahun Lalu
Kamera ini memiliki berbagai kelebihan dibandingkan pendahulunya
P Suryo R - Senin, 27 Februari 2023
Disambut Videografer Profesional, Fujifilm Rilis Kamera Terbaru Tiga Tahun Lalu
Fun
Tiga Tahun Lalu Instagram Punya Stiker di Komentar Stories
pengguna dapat melakukan percakapan dengan teman-temannya di Instagram Stories
P Suryo R - Minggu, 26 Februari 2023
Tiga Tahun Lalu Instagram Punya Stiker di Komentar Stories
Fun
Ketika 'Among Us' Turun Harga
Harga 'Among Us' hanya Rp 49 ribu.
Ikhsan Aryo Digdo - Sabtu, 25 Februari 2023
Ketika 'Among Us' Turun Harga
Fun
Layanan Penerbangan Singapura ke Indonesia Dibatalkan Hingga Mei 2020
Pembatalan ini selama periode 24 Februari hingga 25 Mei 2020.
P Suryo R - Jumat, 24 Februari 2023
Layanan Penerbangan Singapura ke Indonesia Dibatalkan Hingga Mei 2020
ShowBiz
Netflix Tambah Fitur Download
'Download Untukmu' memudahkan anggota Netflix menemukan tayangan favorit baru.
P Suryo R - Kamis, 23 Februari 2023
Netflix Tambah Fitur Download
Fun
Jakarta Indonesia Pet Show 2019, Surganya Pecinta Hewan
Pameran Jakarta Indonesia Pet Show menyediakan perlengkapan hewan
P Suryo R - Rabu, 22 Februari 2023
Jakarta Indonesia Pet Show 2019, Surganya Pecinta Hewan
Fashion
Di Tahun 2019 Vans Rilis Berle Pro
Berle Pro memiliki siluet yang tak lekang dimakan zaman, namun menyimpan elemen-elemen unik di dalamnya.
P Suryo R - Selasa, 21 Februari 2023
Di Tahun 2019 Vans Rilis Berle Pro
Travel
Mengenang Restoran Rindu Alam Puncak
Restoran Rindu Alam akan selalu dirindukan.
Andrew Francois - Senin, 20 Februari 2023
Mengenang Restoran Rindu Alam Puncak
Tradisi
Paduan Budaya Tionghoa dan Betawi dalam Festival Pecinan 2019
Festival Pecinan 2019 yang dilaksanakan di Jalan Pantjoran Petak Sembilan, Glodok, Jakarta Barat
P Suryo R - Minggu, 19 Februari 2023
Paduan Budaya Tionghoa dan Betawi dalam Festival Pecinan 2019
Bagikan