Pangandaran International Kite Festival 2019 Gaet Wisatawan
                Pangandaran International Kite Festival 2019 gaet wisatwan. (foto: MP/Mauritz)
PANGANDARAN International Kite Festival 2019 di Pantai Timur Pangandaran, Kabupaten Pangandaran, dibuka secara resmi Gubernur Jawa Barat M Ridwan Kamil, Sabtu (13/7). Festival layang-layang yang digelar selama 3 hari itu tidak hanya diikuti peserta dalam negeri, tetapi juga mancanegara.
Festival itu menurut Emil--sapaan Ridwan Kamil--bisa mendongkrak citra positif Pangandaran sebagai destinasi wisata. Saat pembukaan, Kang Emil pun larut dalam kebahagiaan bersama peserta dan ikut menerbangkan layang-layang. "Tentunya kita bangga ini menjadi festival yang ditunggu-tunggu internasional, seperti negara Eropa dan Asia," katanya.
Dengan adanya festival tersebut, Emil optimistis target 5 juta wisatawan ke Pangandaran bisa terealisasi pada tahun ini. Menurutnya, wisatawan datang tidak hanya untuk melihat keindahan alam, tetapi juga menyaksikan layang-layang besar menghiasi langit Pangandaran. "Melihat ini saya yakin target 5 juta wisatawan akan tercapai dengan dukungan dari kami," ucapnya.
Selain itu, kata Emil, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Barat sedang menjalin kerja sama dengan berbagai pihak untuk merealisasikan Bandara Nusawiru. Tujuannya, supaya akses wisatawan menuju Pangandaran lebih mudah. "Bandara Nusawiru sedang kita kerja samakan sehingga arus wisatawan ASEAN dari Bintan bisa langsung ke Pangandaran," katanya.
Emil juga menyatakan pihaknya sudah menganggarkan dana sebesar Rp80 miliar untuk penataan pesisir pantai barat dan timur Pangandaran pada tahun ini. Apalagi, pengajuan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Pangandaran kepada pemerintah pusat telah menemui titik terang. "Dukungan dari pemprov lahir batin Rp80 miliar tahun ini sudah kami siapkan untuk penataan pantai timur dan barat. KEK juga sudah didaftarkan dan sudah masuk babak final untuk disetujui," ucap Emil.
Bupati Pangandaran Jeje Wiradinata mengatakan Pangandaran Internasional Kite Festival 2019 lebih meriah ketimbang tahun-tahun sebelumnya. Hal tersebut dilakukan untuk mendongkrak semangat pembangunan Pangandaran. "Festival layangan ini merupakan bagian dari tradisi kami setiap Juli dalam mewujudkan Pangandaran tujuan wisata berkelas dunia. Tahun ini lebih besar dan meriah, kami lebih semangat lagi membanguan Pangandaran," katanya.
Pangandaran Internasional Kite Festival 2019 digelar hingga Minggu (14/7). Pada Sabtu (13/7), Pantai Timur Pangandaran sudah dipadati ribuan pengunjung. Di hari itu digelar juga pertunjukan lainnya, seperti Kite Exhibition, Kite Competition, dan Night Flight Kite Festival.(*)
Artikel ini merupakan laporan kontributor Merahputih.com untuk Jawa Barat, Mauritz.
Bagikan
Yohanes Charles/Mauritz
Berita Terkait
Berwisata Murah Dengan Naik KA Batara Kresna, Nikmati Alam danKuliner Dari Purwosari Sampai Wonogiri
                      DPRD DKI Protes Tarif Buggy Wisata Malam Ragunan Rp 250 Ribu, Minta Dikaji Ulang
                      Wisata Malam Ragunan, DPRD Minta Pemprov DKI Sediakan Alternatif Angkutan Murah untuk Warga
                      7 Alasan Hijrah Trail Harus Masuk Bucket List Petualangan di Arab Saudi
                      Polisi Sediakan WA dan QR Code untuk Laporan Cepat Gangguan Keamanan Hingga Kerusakan Fasilitas Umum
                      Night at the Ragunan Zoo Dibuka Hari ini, Harga Tiket Masuknya Mulai Rp 3.000
                      WNA Pengguna Kereta Api di Indonesia Tembus Setengah Juta, Yogyakarta jadi Tujuan Paling Favorit
                      Makanan Halal Magnet Utama Pilihan Liburan Muslim Indonesia
                      Aji Mumpung Banget ini, Seoul Tawarkan Paket Wisata dengan Kelas Tari 'KPop Demon Hunters'
                      Cara Ramah Pulau Jeju Ingatkan Wisatawan yang Bertingkah, tak ada Hukuman