Mobil Listrik Tetap Awet Selama WFH, Begini Kiatnya!
Cara merawat mobil listrik beda dengan mobil biasa (Foto: Pexels/Mike)
MOBIL dibiarkan nganggur selama work from home (WFH)? Awas, lama tidak dipakai mesin mobil bisa tidak awet. Apalagi kalau kendaraanmu ialah mobil listrik. Salah perawatan selama tidak digunakan, mobil kamu bisa rusak.
Merawat mobil listrik berbeda dengan mobil biasa. Namun bukan berarti cara merawatnya susah. Melansir KABAROTO, Head of Aster Sales & CS Operation Group PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales, Boediarto membagikan beberapa tips merawat mobil listrik yang jarang digunakan.
Baca juga:
Intinya mobil listrik menggunakan tenaga baterai sebagai komponen penggerak mesin. Hal ini ternyata mempengaruhi cara merawatnya. Misalnya saat diparkir, lokasi parkir bisa membuat kondisi baterai mobil jadi awet atau tidak.
Boediarto menyarankan agar tidak memarkir mobil listrik di tempat yang suhunya tinggi. Apalagi yang langsung terpapar sinar matahari. Soalnya suhu panas akan memengaruhi kapasitas baterai dan masa pakainya.
Baca juga:
Di Tengah Pandemi COVID-19, Badan Antariksa India Banting Stir Produksi 'Hand Sanitizer'
Selain itu, perhatikan pula kapasitas baterai. Jaga agar kapasitas baterai sedang. Jangan sampai terlalu lama dalam keadaan penuh. Jangan pula sampai kapasitas baterai habis total. "Hindari kondisi baterai kosong dan tidak disarankan untuk menyimpan atau menjaga kapasitas baterai dalam kondisi penuh dalam waktu lama," ujarnya.
Soal kapasitas baterai, kamu juga harus menggunakan arus rendah (home charging) saat mobil lama tak digunakan. Sementara penggunaan quick charging atau arus tinggi bisa diminimalisir. Jika hanya bisa menggunakan quick charging, sebaiknya menggunakan normal-charge setidaknya dua minggu sekali. (ikh)
Baca juga:
Kisah Cinta Paling Romantis dan Bikin Iri di Tengah Pandemi COVID-19
Bagikan
Berita Terkait
Buka Dealer Baru di Puri Indah, BAIC Bagi-bagi Hadiah hingga Layanan Servis Gratis!
BAIC Tancap Gas Lagi, Buka Dealer Baru di Puri Indah dengan Segudang Fasilitas Modern
Gesrek Festival 2025, Kolaborasi Musik Multi-Genre dan Komunitas Motor Besar
GSrek Indonesia Gelar The Grand Tour 2, Touring sambil Mengabdi untuk Negeri
Pelaku Pembobolan Mobil Ketua Iwakum di Menteng tak Terekam CCTV, Polisi Lakukan Olah TKP
Era Baru Audio Mobil: Nakamichi Hadirkan Inovasi Lewat Acara ‘All Things New’
Aksi Ziko Harnadi Bikin Indonesia Diecast Expo 2025 Bergemuruh, Penonton Diajak Ngedrift Bareng!
Keseruan City Ride di Semarang, Feders Gathering 2025 Ajak Komunitas Motor Matic Jelajahi Kota Lama
Bikin Inovasi Baru, Oli Full Synthetic untuk Motor Matic Kini Hadir dengan Standar API SN
Menkeu Segera Alokasikan Dana Buat Produksi Mobil Maung Buatan Pindad