Hobi

Keseruan Komunitas Brompton BOAS dan BROMBE Gowes Bareng ke Cafe JTTS di Kemang

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Minggu, 05 Juli 2020
Keseruan Komunitas Brompton BOAS dan BROMBE Gowes Bareng ke Cafe JTTS di Kemang

Komunitas seli BOAS berangkat menuju JTTS (Foto: MP/Rizki Fitrianto)

Ukuran:
14
Audio:

SIAPA yang tak kenal sepeda merek Brompton? Masuk kategori sepeda lipat (disingkat, seli), Brompton Bicycle sudah sangat melegenda. Sepeda asal Inggris ini sudah mendunia. Di Indonesia sendiri memiliki jumlah penggemar yang enggak main-main.

Tak heran jika belakangan ini eksistensi komunitas-komunitas sepeda Brompton makin santer terdengar. Dari sekian banyak, salah satunya adalah Brompton of Alam Sutra Serpong (BOAS). Komunitas sepeda lipat ini memiliki anggota yang rata-rata berdomisili di area Alam Sutra. Membernya penggemar berat sepeda rancangan Andrew Ritchie itu.

Baca juga:

Mungil Tapi Mahal, 5 Merek Sepeda Lipat dengan Harga Fantastis

Hari Sabtu (04/7), MerahPutih.com berkesempatan meliput kegiatan yang diadakan komunitas BOAS. Acara kali ini adalah gowes bareng bersama para member. Tujuannya ke coffee shop anyar, Journey To The South (JTTS), di area Kemang, Jakarta Selatan. Gowes bareng merupakan bagian dari kegiatan yang secara rutin biasa digelar hampir setiap minggu.

Para member melakukan pemanasan sebelum gowes (Foto: MP/Rizki Fitrianto)

Mengambil titik kumpul (tikum) di Owner’s Cafe, Alam Sutra, Tangerang Selatan. Waktu berkumpul ditentukan mulai dari pukul 6.00 WIB hingga 6.30 WIB. Para member BOAS, pelan tapi pasti, mulai berdatangan satu-persatu didampingi sang seli kesayangannya.

Saat persiapan sebelum gowes (Foto: MP/Rizki Fitrianto)

Sebagai warming-up, tidak sedikit dari mereka mengayuh unit langsung dari kediaman menuju tikum. Beberapa diangkut masuk ke dalam kendaraan pribadi. Praktik ini menambah pembuktian kalau Brompton secara fakta adalah sepeda lipat yang ringkas, praktis dan pastinya sarat prestige.

Sambil menunggu kedatangan seluruh member, sebagian yang telah tiba lebih dulu terlihat saling berinteraksi. Obrolan-obrolan santai antar mereka menjadi penghangat suasana udara sejuk pagi hari. Beberapa kedapatan melakukan pemanasan ringan (stretching) sebagai syarat mutlak untuk keamanan dan kenyamanan sebelum beraksi.

Beberapa saat sebelum meluncur, komunitas BOAS berjumlah kira-kira 40 orang berkumpul untuk melakukan briefing singkat. Mulai dari konfirmasi ulang jalur yang akan dilalui, pembagian tugas road captain dan sweeper, sampai urusan protokol safety. Doa bersama menurut keyakinan menjadi modal utama saat melepas keberangkatan agar selamat sampai di tempat tujuan.

BOAS tiba di kawasan Pondok Indah, Jakarta Selatan (Foto: MP/Rizki Fitrianto)

Rute gowes yang dilalui BOAS dari Owner’s Cafe, Tangsel menuju Journey To The South, Jaksel berjarak sekitar 25 km: Graha Raya - Bintaro - Deplu -Pondok Indah - H. Nawi – Fatmawati - Darmawangsa - Prapanca - Kemang.

Selama rombongan BOAS meluncur, para member terlihat mematuhi peraturan-peraturan baku di jalan raya. Atribut keselamatan seperti mengenakan helm adalah hal wajib. Protokol keamanan seperti mematuhi rambu lalu-lintas juga diterapkan.

Rombongan terlihat beberapa kali berhenti untuk beristirahat. Sekaligus melakukan regroup dan koordinasi. Gerimis sempat turun saat mereka melintas area Bintaro. Hal ini tidak menyurutkan semangat dan kegembiraan mereka menuju destinasi. Tidak ketinggalan foto bareng di beberapa spot.

Suasana di JTTS (Foto: MP/Leonard)

Kira-kira pukul 8.30 WIB rombongan BOAS tiba di destinasi akhir. Sebuah tempat ngopi keren yang tanggal 1 Juli lalu baru diresmikan. JTTS. Komunitas BOAS memarkirkan sepeda berjejer rapih terlipat.

Baca juga:

Rumit, Pembuatan Sepeda Brompton Harus Melalui 9 Tahapan

Para member BOAS dengan teratur memasuki JTTS. Mereka tetap menjalankan protokol kesehatan COVID-19 dan membaur bersama pengunjung lain.

Saat itu ternyata tak hanya BOAS yang menjadi tamu istimewa di JTTS. Adapula komunitas sepeda lain seperti Brompton Ombe Kofie (BROMBE) asal Pluit, Jakarta Utara.

Suasana di cafe itu begitu meriah. Member BOAS begitu antusias menikmati kopi dan menu lain di JTTS.

Para member terlihat menempati kursi-kursi sambil melihat-lihat menu. Antrean sempat terjadi di meja kasir untuk transaksi. Suasana sungguh luar biasa penuh semangat. Jangan lupa ini juga karena dukungan tempat dengan desain dan ambience yang yahud punya.

JTTS menerapkan prosedur kesehatan COVID-19 (Foto: MP/Leonard)

Founder BOAS Rudy Gunawan mengatakan gowes bareng hari ini sangat seru. "Kebetulan hari ini cuaca mendung dan enak, dan kita semua bisa menikmati," terang Rudy penuh semangat. Ia menambahkan perjalanan menuju JTTS aman dan lancar.

Selain BOAS, MerahPutih sempat menemui salah satu member BROMBE, Jason Leo. "Kita juga dalam rangka gowes bareng untuk cari keringat untuk selalu sehat. Sekaligus bentuk dukungan terhadap JTTS yang baru saja buka dan salah satu pemiliknya adalah teman kita, Aang Sunadji," paparnya. Kebetulan Jason adalah salah satu coffee enthusiast dari Ombe Kofie.

Perjalanan pulang komunitas BOAS (Foto: MP/Rizki Fitrianto)

Sekitar pukul 10.30, rombongan mulai membubarkan diri. Tidak sedikit dari mereka yang memilih mengayuh balik ke area Alam Sutra. Tidak aneh memang. Rata-rata jarak perjalanan gowes bareng member BOAS rutin di atas 40 km. (lgi)

Baca juga:

Nih Bedanya Brompton Tipe S, M, P, dan H

#Sepeda #Komunitas Sepeda Lipat #Juli MP X
Bagikan
Ditulis Oleh

Leonard

Berita Terkait

Berita Foto
Pemprov DKI Jakarta akan Bangun Jalur Sepeda Tambahan Sepanjang 3,8 Km dengan Konsep Complete Street
Pedagang cilok melintas di jalur sepeda Kawasan Jalan Tentara Pelajar, Palmeran, Jakarta, Selasa (6/5/2025).
Didik Setiawan - Selasa, 06 Mei 2025
Pemprov DKI Jakarta akan Bangun Jalur Sepeda Tambahan Sepanjang 3,8 Km dengan Konsep Complete Street
Indonesia
Dishub DKI Targetkan Pemeliharaan Jalur Sepeda Usai Lampaui Target 2025
Target panjang jalur sepeda hingga 2025 sebesar 250 km telah terlampaui dengan realisasi 314 km
Angga Yudha Pratama - Senin, 28 April 2025
Dishub DKI Targetkan Pemeliharaan Jalur Sepeda Usai Lampaui Target 2025
Indonesia
Dishub DKI Jakarta Bangun 3,8 Km Jalur Sepeda Baru Tahun Ini, Fokus pada Keamanan dan Kenyamanan Pesepeda
Selain pembangunan fisik, Dishub Jakarta juga berkolaborasi dengan berbagai instansi pemerintah dan organisasi non-pemerintah (NGO)
Angga Yudha Pratama - Senin, 28 April 2025
Dishub DKI Jakarta Bangun 3,8 Km Jalur Sepeda Baru Tahun Ini, Fokus pada Keamanan dan Kenyamanan Pesepeda
Indonesia
MRT Jakarta Bantu Pelanggan yang Kehilangan Sepeda Lapor ke Polsek Setiabudi
MRT Jakarta bantu pelanggan yang kehilangan sepeda lapor ke Polsek Setiabudi. Lalu, menyerakhkan rekaman CCTV atas kejadian pencurian itu.
Soffi Amira - Kamis, 17 April 2025
MRT Jakarta Bantu Pelanggan yang Kehilangan Sepeda Lapor ke Polsek Setiabudi
Indonesia
Viral Sepeda Rp 3,3 Juta Hilang Dicuri di Parkiran MRT Setiabudi, Polisi Cek TKP
Sepeda berwarna biru itu sebelum hilang sudah dalam kondisi terkunci rantai yang berkode saat diparkir
Wisnu Cipto - Rabu, 16 April 2025
 Viral Sepeda Rp 3,3 Juta Hilang Dicuri di Parkiran MRT Setiabudi, Polisi Cek TKP
Berita Foto
Pilkada DKI Jakarta: Program Fasilitas Non Jalur bagi Pengguna Sepeda Komuter
Suasana jalur sepeda dengan separator di Kawasan Jalan Salemba Tengah, Jakarta Pusat, Senin (14/10/2024).
Didik Setiawan - Senin, 14 Oktober 2024
Pilkada DKI Jakarta: Program Fasilitas Non Jalur bagi Pengguna Sepeda Komuter
Olahraga
Tim Balap Sepeda Indonesia Berpeluang Loloskan Atletnya ke Olimpiade Paris 2024
Bernard van Aert tampil apik di nomor omnium UCI Track Nations Cup 2024 Hong Kong dan membuat yakin tiket Olimpiade akan didapat.
Frengky Aruan - Minggu, 17 Maret 2024
Tim Balap Sepeda Indonesia Berpeluang Loloskan Atletnya ke Olimpiade Paris 2024
Indonesia
Fasilitas Penitipan Sepeda Perlu ada di Halte
Dengan demikian, makin banyak masyarakat menggunakan sepeda untuk bepergian.
Ikhsan Aryo Digdo - Jumat, 23 Februari 2024
Fasilitas Penitipan Sepeda Perlu ada di Halte
Indonesia
DKI Tak Anggarkan Penambahan Jalur Sepeda pada 2024
Alasan Pemprov tak lanjutkan lagi pembangunan lajur sepeda karena saat ini sudah melampaui target.
Zulfikar Sy - Kamis, 09 November 2023
DKI Tak Anggarkan Penambahan Jalur Sepeda pada 2024
Fun
Aston Martin Luncurkan Road Bike dengan Material Istimewa
Aston Martin ciptakan sepeda hasil kolaborasi dengan J.Laverack.
Andrew Francois - Kamis, 02 November 2023
Aston Martin Luncurkan Road Bike dengan Material Istimewa
Bagikan