Kebakaran Hutan Gunung Lawu Padam, Perhutani Lakukan Penyisiran

Mula AkmalMula Akmal - Kamis, 31 Agustus 2023
Kebakaran Hutan Gunung Lawu Padam, Perhutani Lakukan Penyisiran

Petugas melakukan pemadaman api hutan Gunung Lawu yang terbakar, Kamis (31/8). (MP/Ismail)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Kebakaran hutan di Gunung Lawu tepatnya di Petak 42 RPH Tlogo Dringo, BKPH Lawu Utara, KPH Surakarta, Desa Gondosuli, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, akhirnya padam, Kamis (31/8).


Asper BKPH Lawu Utara, Sartono membenarkan jika kebakaran hutan di Gunung Lawu sudah padam Kamis pagi sekitar pukul 05.00 WIB. Setelah padam petugas dan sukarelawan melakukan penyiaran untuk memastikan tidak ada titik api lagi.

Baca Juga:

Bantu Korban Kebakaran Hutan di Hawaii, Haechan NCT Donasikan Rp 573 Juta

"Sekarang kita masih ada giat hari ini (Kamis) menyisir lokasi untuk memastikan api sudah padam dan tidak ada lagi titik api baru. Kebakaran sudah padam," katanaya.


Dia menjelaskan kebakaran hutan di Gunung Lawu sempat membesar pada pukul 01.00 WIB. Kemudian setelah Kamis pagi api telah padam sepenuhnya.


"Kita tetap melakukan antisipasi supaya kebakaran tidak terulang, mengingat musim kemarau diprediksi berlangsung lama," pungkasnya.


Diberitakan sebelumnya, Kebakaran hutan terjadi di Gunung Lawu tepatnya di Petak 42 RPH Tlogo Dringo, BKPH Lawu Utara, KPH Surakarta, Desa Gondosuli, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, Rabu (30/8).


Akibat kejadian tersebut hutan seluas 9 hektar di Gunung Lawu terbakar. Pemadaman dihentikan sementara sekitar pukul 22.00 WIB karena terkendala medan yang terjal dan angin di atas cukup kencang di puncak.

Baca Juga:

Puluhan Ribu Penduduk Pulau Tenerife Spanyol Dievakuasi akibat Kebakaran Hutan

Kapolsek Tawangmangu, AKP Sutarno, mengatakan pihaknya mendapati terjadinya laporan kebakaran pukul 15.00 WIB. Kebakaran masuk Gunung Lawu wilayah Karanganyar.


"Laporan masuk adanya kebakaran sekitar pukul 15.00 WIB. Lokasi kebakaran di Petak 42 RPH Tlogodringo Lawu Utara KPH Surakarta, Dusun Gondosuli," kata Sutarno, Rabu (30/8) malam.


Dia menyebut petugas gabungan bersama relawan mendatangi lokasi kebakaran untuk memadamkan api secara manual. Selain itu, melakukan penyekatan titik api agar kebakaran tidak sampai meluas ke area lain.


"Pemadaman api ternyata tidak mudah. Kondisi hutannya juga sangat gelap dan curam. Angin sangat kencang di puncak juga jadi masalah," katanya.


Mengenai penyebab kebakaran, kata dia, belum bisa disimpulkan. Apakah karena dampak musim kemarau atau apa pihaknya sedang melakukan penyelidikan. (Ismail/Jawa Tengah)

Baca Juga:

The Pokemon Company Donasi Rp 3 Miliar untuk Korban Kebakaran Hutan di Hawaii

#Kawasan Wisata Gunung Lawu #Kebakaran #Kebakaran Hutan
Bagikan
Ditulis Oleh

Mula Akmal

Jurnalis dan profesional komunikasi dengan pengalaman memimpin redaksi, menggarap strategi konten, dan menjembatani informasi publik lintas sektor. Saat ini menjabat sebagai Managing Editor di Merah Putih Media, dengan rekam jejak kontribusi di The Straits Times, Indozone, dan Koran Sindo, serta pengalaman strategis di Yayasan Konservasi Alam Nusantara dan DPRD DKI Jakarta. Bagi saya, setiap berita adalah peluang untuk menghadirkan akurasi, relevansi, dan dampak nyata bagi pembaca.

Berita Terkait

Indonesia
Jakarta masih Sering Kebakaran, Legislator PSI Pertanyakan Program 1 RT 1 APAR
Hal ini penting karena bisa jadi APAR itu merupakan garda terdepan untuk melawan kebakaran sebelum api menyebar.
Dwi Astarini - Kamis, 18 September 2025
Jakarta masih Sering Kebakaran, Legislator PSI Pertanyakan Program 1 RT 1 APAR
Indonesia
Gubernur Pramono Ungkap Ada 1.195 Kebakaran di Jakarta sepanjang 2025, 267 di Antaranya Berhasil Diatasi Warga
Pramono melalui Pemprov DKI berkomitmen memperkuat upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran melalui berbagai program.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 15 September 2025
Gubernur Pramono Ungkap Ada 1.195 Kebakaran di Jakarta sepanjang 2025, 267 di Antaranya Berhasil Diatasi Warga
Indonesia
Petugas Damkar Retak Tangan Saat Padamkan Kebakaran Senen, Rumah 214 Orang Ludes
20 unit mobil pemadam kebakaran dengan 100 personel terjun memadamkan api yang membakar pemukiman di kawasan Senen itu.
Wisnu Cipto - Senin, 15 September 2025
Petugas Damkar Retak Tangan Saat Padamkan Kebakaran Senen, Rumah 214 Orang Ludes
Indonesia
Balita Korban Kebakaran Sumur Minyak Blora Meninggal Setelah Sempat Dirawat Hampir Sebulan
Korban akhirnya meninggal setelah sempat menjalani perawatan intensif di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta, selama hampir satu bulan, akibat luka bakar yang diderita terlalu parah.
Wisnu Cipto - Jumat, 12 September 2025
Balita Korban Kebakaran Sumur Minyak Blora Meninggal Setelah Sempat Dirawat Hampir Sebulan
Dunia
Truk Tangki Gas Meledak di Mexico City, 3 Tewas dan 70 Lainnya Terluka
Beberapa korban mengalami luka bakar di sekujur tubuh, sedangkan yang lain menunggu pertolongan di jalan dengan pakaian robek dan tubuh terbakar.
Dwi Astarini - Kamis, 11 September 2025
Truk Tangki Gas Meledak di Mexico City, 3 Tewas dan 70 Lainnya Terluka
Indonesia
Ada Kebakaran di Dekat Stasiun Cipete Raya, MRT Tetap Beroperasi Normal
Terjadi kebakaran di dekat Stasiun MRT Cipete Raya, Jakarta Selatan. Meski begitu, MRT Jakarta tetap beroperasi normal.
Soffi Amira - Senin, 08 September 2025
Ada Kebakaran di Dekat Stasiun Cipete Raya, MRT Tetap Beroperasi Normal
Indonesia
Gulkarmat: 65% Kasus Kebakaran di Jakarta Akibat Masalah Kabel Listrik
Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) menyatakan sekitar 65 persen penyebab kebakaran di DKI Jakarta karena masalah pemeliharaan kabel listrik.
Wisnu Cipto - Kamis, 04 September 2025
Gulkarmat: 65% Kasus Kebakaran di Jakarta Akibat Masalah Kabel Listrik
Indonesia
Gulkarmat Jakarta Beri Peringatan Keras tentang Bahaya Kebakaran Perkantoran pada Akhir Pekan
Salah satu penyebab terjadinya kebakaran di perkantoran adalah karena instalasi tidak pernah diperiksa
Angga Yudha Pratama - Kamis, 04 September 2025
Gulkarmat Jakarta Beri Peringatan Keras tentang Bahaya Kebakaran Perkantoran pada Akhir Pekan
Indonesia
5 Terduga Pelaku Pembakaran Ditangkap, Saksi Sebut Gedung Markas Gegana Polda Metro Sengaja Dibakar
Keterangan saksi tersebut mengungkap ada ucapan 'Bakar saja Polres ini' sebelum kebakaran itu terjadi.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 01 September 2025
5 Terduga Pelaku Pembakaran Ditangkap, Saksi Sebut Gedung Markas Gegana Polda Metro Sengaja Dibakar
Indonesia
Markas Gegana Brimob Jakpus Bukan Sengaja Dibakar, Damkar Duga Akibat Sisa Puntung Rokok
Sebanyak 12 unit Damkar diterjunkan memadamkan kebakaran di Markas Gegana Brimob Jakpus.
Wisnu Cipto - Senin, 01 September 2025
Markas Gegana Brimob Jakpus Bukan Sengaja Dibakar, Damkar Duga Akibat Sisa Puntung Rokok
Bagikan