Hypercar Peugeot 9X8 akan Beraksi di Balapan 24 Hours of Le Mans 2023

Andrew FrancoisAndrew Francois - Minggu, 22 Mei 2022
Hypercar Peugeot 9X8 akan Beraksi di Balapan 24 Hours of Le Mans 2023

Peugeot 9X8. (Foto: Peugeot)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

PABRIKAN otomotif asal Prancis Peugeot dilaporkan akan kembali bartisipasi dalam balapan ketahanan 24 jam di Le Mans pada 2023, dengan hypercar terbarunya 9X8 yang akan bersaing di balapan klasik Prancis. Laman Auto Express melaporkan, sebelum turun di 24 Hours of Le Mans mobil 9X8 akan menjalani kompetisi debut terlebih dahulu.

Kompetisi debut 9X8 akan dilaksanakan di Six Hours of Monza pada 10 Juli 2022 dalam hajatan putaran keempat balapan World Endurance Championship (WEC), balapan ketahanan paling bergengsi di dunia. Melalui debut itu kualitas mobil 9X8 akan diuji sebelum menghadapi 24 Hours of Le Mans yang lebih 'kejam'.

Peugeot 9X8 terbilang cukup kontroversial sebab hadir tanpa sayap belakang. Tak seperti hypercar pada umumnya yang menggunakan sayap belakang besar sebagai alat penekan angin (downforce). Tentu Peugeot memiliki alasan teknis di balik desain unik dari mobil hypercar-nya tersebut.

Baca juga:

Penggemar Peugeot? Lengkapi dengan Koleksi Jam Tangannya

Hypercar Peugeot 9X8. (Foto: Peugeot)

Direktur Teknis Olivier Jansonnie telah memberi komentar mengenai kurangnya sayap belakang 9X8, dengan mengatakan bahwa perhitungan dan pekerjaan terowongan angin yang telah mereka lakukan mengonfirmasi bahwa mobil mereka bisa berlari cepat meski tanpa sayap belakang.

Terlepas dari sifat ekstrem 9X8, ada beberapa elemen desain pada mobil tersebut yang diambil dari mobil jalanan Peugeot pada umumnya. Salah satu yang familiar adalah desain lampu tiga cakaran dan peletakan dasbor 'i-Cockpit' Peugeot yang didesain tak hanya untuk sekadar keren tapi juga fungsional.

9X8 merupakan penerus dari 905 yang dirilis pada awal 90an dan 908 yang muncul pada akhir 2000-an, kedua mobil itu sudah pernah menang di Le Mans.

"Karena 9X8 adalah Peugeot, sketsa asli yang menjadi konsep utama dari mobil tersebut memang menggambarkan seekor kucing yang siap menerkam. Garis keseluruhan bodi mengekspresikan isyarat gaya merek, sementara bentuknya yang ramping, bersemangat, dan elegan menginspirasi emosi dan dinamisme," jelas Direktur Desain Peugeot Matthias Hossan.

Baca juga:

Peugeot e-Legend Mobil Elektrik Retro

Interior Peugeot 9X8. (Foto: Peugeot)

Adapun mesin yang terdapat di balik kap mesin mobil tersebut berkonfigurasi V6 turbo ganda dengan kapasitas 2.600 cc yang dipasang di belakang tengah. Tenaga mesinnya jelas buas sekali, menyemburkan tenaga hingga 671 dk dan dikombinasikan dengan motor listrik yang menghasilkan tenaga tambahan 286 dk.

Tenaga dari mesin bensinnya disalurkan ke roda belakang, sementara tenaga dari motor listrik disalurkan ke roda depan untuk memaksimalkan traksi. Adapun skuad pengemudinya ialah Paul di Resta, Loic Duval, Mikkel Jensen, dan James Rossiter.

9X8 akan tampil di Le Mans 2022, namun hanya sebagai tampilan statis untuk diamati oleh para penggemar saja. (waf)

Baca juga:

Peugeot Rilis Skuter Matic Satelis 400i, Berikut Harganya

#Otomotif
Bagikan
Ditulis Oleh

Andrew Francois

I write everything about cars, bikes, MotoGP, Formula 1, tech, games, and lifestyle.

Berita Terkait

Indonesia
IMOS 2025 Siap jadi Tempat Bertemunya Teknologi dan Seni, Hadirkan Motor Tercanggih dan Kompetisi Modifikasi Paling Kreatif
IMOS 2025 juga menjadi saksi lahirnya karya-karya terbaik melalui kompetisi modifikasi sepeda motor
Angga Yudha Pratama - Senin, 22 September 2025
IMOS 2025 Siap jadi Tempat Bertemunya Teknologi dan Seni, Hadirkan Motor Tercanggih dan Kompetisi Modifikasi Paling Kreatif
Fun
Suzuki XL7 Alpha Kuro Resmi Meluncur, Tampil Makin Gagah dengan Aksen Hitam
XL7 Alpha Kuro, varian tertinggi Suzuki XL7 hadir dengan desain serba hitam.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 19 September 2025
Suzuki XL7 Alpha Kuro Resmi Meluncur, Tampil Makin Gagah dengan Aksen Hitam
Lifestyle
Asyik! Beli Pelumas Motor Matic Bisa Langsung Dapat Hadiah Pulsa
Beli pelumas motor kini bisa dapat hadiah pulsa. Federal Oil menghadirkan program ini hingga November 2025.
Soffi Amira - Jumat, 19 September 2025
Asyik! Beli Pelumas Motor Matic Bisa Langsung Dapat Hadiah Pulsa
Lifestyle
Meriahkan IMOS 2025, FIFGROUP Hadirkan Promo hingga Kontes Berhadiah Motor
Indonesia Motorcycle Show (IMOS) 2025 segera bergulir mulai 24 - 28 September di ICE BSD City.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 16 September 2025
Meriahkan IMOS 2025, FIFGROUP Hadirkan Promo hingga Kontes Berhadiah Motor
Dunia
Presiden Trump Setuju Pangkas Tarif Impor Mobil Jepang dari 27,5% Jadi 15%
Tarif baru itu menjadi bagian dari kesepakatan dagang pemerintahan Trump dengan Jepang melalui proses negosiasi yang berlangsung sejak 22 Juli lalu.
Wisnu Cipto - Selasa, 16 September 2025
Presiden Trump Setuju Pangkas Tarif Impor Mobil Jepang dari 27,5% Jadi 15%
Lifestyle
Paling Dipercaya Konsumen, Oli Buatan Lokal Dominasi Top Brand Award 2025
Federal Oil meraih penghargaan di Top Brand Award 2025. Penghargaan ini digelar berdasarkan survei terhadap lebih dari 14.000 responden di 15 kota besar Indonesia.
Soffi Amira - Jumat, 12 September 2025
Paling Dipercaya Konsumen, Oli Buatan Lokal Dominasi Top Brand Award 2025
Fashion
Adidas dan Tim Audi F1 Umumkan Kerja Sama, Koleksi Terbaru Debut 2026
Koleksi yang dijadwalkan debut di musim 2026 ini akan menggabungkan teknologi mutakhir dengan desain kolaborasi dua ikon di dunia performa olahraga.
Dwi Astarini - Rabu, 10 September 2025
Adidas dan Tim Audi F1 Umumkan Kerja Sama, Koleksi Terbaru Debut 2026
Lifestyle
Tersangkut Kasus Pajak, Ketua Ferrari Jalani Hukuman Kerja Sosial
John Elkann dan saudara-saudaranya, Lapo dan Ginerva, akan membayar 183 juta euro atau sekira Rp 3,53 triliun kepada otoritas pajak Italia.
Dwi Astarini - Rabu, 10 September 2025
 Tersangkut Kasus Pajak, Ketua Ferrari Jalani Hukuman Kerja Sosial
Lifestyle
Rutin Rawat Mobil, Bisa Berkesempatan Bawa Pulang Hadiah Liburan dan Emas
Mobil Lubricants kembali meluncurkan program baru sejak 17 Agustus 2025. Konsumen bisa liburan hingga mendapatkan emas jika rutin melakukan perawatan mobil.
Soffi Amira - Senin, 08 September 2025
Rutin Rawat Mobil, Bisa Berkesempatan Bawa Pulang Hadiah Liburan dan Emas
Indonesia
Pemerintah Minta Pengusaha Otomotif Tambah Investasi Selamatkan Pekerja Dari PHK
Ekspor industri otomotif pada dasarnya mengalami peningkatan. Namun pemerintah tetap mendorong pelaku industri untuk melakukan perluasan pasar.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 04 September 2025
Pemerintah Minta Pengusaha Otomotif Tambah Investasi Selamatkan Pekerja Dari PHK
Bagikan