Head of Legal PSSI Ditunjuk sebagai CdM SEA Games 2023 Kamboja

Andika PratamaAndika Pratama - Selasa, 14 Februari 2023
Head of Legal PSSI Ditunjuk sebagai CdM SEA Games 2023 Kamboja

Tiga Chef de Mission (CdM) kontingen Indonesia di tiga multievent yang akan berlangsung pada 2023. Foto: NOC Indonesia/Evan Andrew

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Ketua National Olympic Committee (NOC) Indonesia, Raja Sapta Oktohari resmi menunjuk tiga Chef de Mission (CdM) untuk tiga multievent yang akan berlangsung pada 2023. Mulai dari SEA Games, Asian Games, dan Asian Indoor and Martial Arts Games tahun ini.

Pengumuman itu dilangsungkan di Kantor NOC Indonesia, Sudirman, pada Selasa (14/2). Ketiga sosok yang ditunjuk sebagai CdM turur hadir.

Baca Juga

Alasan Dewa United FC Usung Lexyndo Hakim jadi Bakal Calon Anggota Exco PSSI

Mereka yang diberikan amanah sebagai pimpinan kontingen Merah Putih adalah Ketua Perbasi DKI yang juga Head of Legal PSSI Lexyndo Hakim sebagai CdM SEA Games 2023 Kamboja.

Kemudian, Pangkostrad Letjen Maruli Simanjuntak dipilih sebagai CdM Asian Indoor and Martial Arts Games (AIMAG) Bangkok dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono untuk Asian Games 2023 Tiongkok.

"Mereka adalah penyemangat dan bertugas memimpin perjuangan atlet kita mengharumkan nama bangsa," kata Okto dalam sambutannya.

Pengumuman CdM di Kantor NOC Indonesia, Selasa (14/2). Foto: MP/Kanu

Menurut Okto, posisi CdM murni dipilih NOC Indonesia dan disetujui oleh pemerintah.

"Kami sudah lakukan pertimbangan dan sortir nama yang ada. Mereka adalah orang terbaik di bidangnya. Seperti pak Basuki selama di SEA Games Vietnam lalu tak pernah meninggalkan atlet dayung di sana. Jadi kami rasa beliau lantas di Asian Games," ucap Okto.

Sementara itu, Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia, Muhadjir Effendy yakin ketiga CdM itu sudah teruji.

"Dan di tangan mereka prestasi Indonesia bisa berjalan sukses dan membawa ke kejayaan," jelas Muhadjir.

CdM SEA Games 2023 Kamboja, Lexyndo Hakim sudah mempersiapkan detail kontingen Indonesia untuk event yang berlangsung Mei mendatang. Salah satunya melakukan rapat internal untuk pemantapan tim.

"Kami harapkan dengan sinergi dan kolaborasi antar stakeholder mampu meraih prestasi terbaik untuk Indonesia," jelas Lexyndo seraya disambut tepuk tangan mayoritas peserta konfrensi pers.

Baca Juga

Usai Dilantik, Lexyndo Hakim: Lahirnya PITI Bukti Islam dan Tionghoa Sangat Dekat

Lexyndo juga bakal mengunjungi beberapa cabang olahraga di Pelatnas untuk melihat langsung persiapan para atlet dan memberikan dukungan langsung untuk mereka.

Ia yakin, lewat koordinasi dan dukungan seluruh stakeholder prestasi yang baik bisa diraih.

Hal sama juga diungkapkan Basuki Hadimuljono. Menurut dia, target setiap atlet ada di kontingen masing-masing cabang

"Tugas kami buat lingkungan menjadi baik agar mereka nyaman berlatih dan bertanding," jelas Basuki.

Ketua National Olympic Committee (NOC) Indonesia, Raja Sapta Oktohari bersama ketiga Chef de Mission (CdM) Lexyndo Hakim, Maruli Simanjuntak, dan Basuki Hadimuljono . Foto: MP/Kanu

Lalu, Maruli pun berjanji akan mempertahankan prestasi Indonesia di event AIMAG Bangkok mendatang.

"Kami pertahankan prestasi. Cabang yang punya kesempatan menang dipertahankan dan yang belum akan kami tingkatkan lagi," tutup jenderal bintang tiga TNI AD ini.

Sekedar informasi, di tahun 2023 sejumlah event dan multievent olahraga internasional yang bakal diikuti Indonesia.

Yakni SEA Games Kamboja, ANOC World Beach Game, ANOC General Assembly, Asian Games Huangzhou dan Asian Indoor and Martial Arts Games.

Untuk SEA Games Kamboja akan dipertandingkan 5-17 Mei 2023. Dengan mempertandingkan 36 cabor, 47 disiplin, dan 581 nomor pertandingan. (Knu)

Baca Juga

Catatan 1 Tahun Lexyndo Hakim sebagai Ketua Umum Perbasi DKI Jakarta

#Breaking #NOC Indonesia #Lexyndo Hakim #Menteri PUPR Basuki Hadimuljono #SEA Games
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
KPK Tangkap Bupati Ponorogo
Salah satu pihak yang ditangkap dalam operasi senyap itu ialah Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko.
Dwi Astarini - Jumat, 07 November 2025
KPK Tangkap Bupati Ponorogo
Indonesia
Ledakan Misterius Terjadi di SMAN 72 Kelapa Gading, 2 Orang Luka-luka
Ledakan misterius terjadi di SMAN 72 Kelapa Gading, Jakarta Utara. Dua orang terluka akibat kejadian ini.
Soffi Amira - Jumat, 07 November 2025
Ledakan Misterius Terjadi di SMAN 72 Kelapa Gading, 2 Orang Luka-luka
Indonesia
Ledakan Guncang Masjid SMA 72 Kelapa Gading, 8 Korban Dilarikan ke Rumah Sakit
Ledakan terjadi di Masjid SMA Negeri 72 Kodamar, Jakarta Utara. Delapan orang terluka, dua di antaranya serius. Polisi dan Jihandak selidiki penyebab ledakan.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 07 November 2025
Ledakan Guncang Masjid SMA 72 Kelapa Gading, 8 Korban Dilarikan ke Rumah Sakit
Indonesia
Polisi Tetapkan 8 Tersangka Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Salah Satunya Berinisial RS
Polda Metro Jaya telah menetapkan delapan tersangka dalam kasus ijazah palsu Jokowi.
Soffi Amira - Jumat, 07 November 2025
Polisi Tetapkan 8 Tersangka Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Salah Satunya Berinisial RS
Olahraga
Timnas Indonesia U-23 Akan Dua Kali Beruji Coba Melawan Mali Jelang SEA Games 2025
Uji coba akan digelar pada 15 dan 18 November di Stadion Pakansari, Kabupaten Bogor.
Frengky Aruan - Jumat, 07 November 2025
Timnas Indonesia U-23 Akan Dua Kali Beruji Coba Melawan Mali Jelang SEA Games 2025
Indonesia
Turunkan 'Tim Lapis Kedua' di ISG Riyadh 2025, Indonesia Yakin Bisa Bikin Kejutan
Indonesia menurunkan tim lapis kedua di Islamic Solidarity Games (ISG) Riyadh 2025. Ada 38 atlet dari tujuh cabor yang ikut berpartisipasi.
Soffi Amira - Rabu, 05 November 2025
Turunkan 'Tim Lapis Kedua' di ISG Riyadh 2025, Indonesia Yakin Bisa Bikin Kejutan
Indonesia
Staf Ahli Gubernur Riau Dani M. Nursalam Serahkan Diri ke KPK Usai OTT
Staf Ahli Gubernur Riau Dani M. Nursalam menyerahkan diri ke KPK setelah operasi tangkap tangan terhadap Gubernur Abdul Wahid dan sembilan orang lainnya di Riau.
Ananda Dimas Prasetya - Selasa, 04 November 2025
Staf Ahli Gubernur Riau Dani M. Nursalam Serahkan Diri ke KPK Usai OTT
Indonesia
OTT KPK, Gubernur Riau Abdul Wahid Turut Terjaring
Salah satu yang dicolok tim penindakan KPK ialah pejabat di Dinas PUPR Riau.
Dwi Astarini - Senin, 03 November 2025
OTT KPK, Gubernur Riau Abdul Wahid Turut Terjaring
Indonesia
Gelar OTT, KPK Cokok Pejabat PUPR Riau
Ditangkap atas dugaan terlibat transaksi suap.
Dwi Astarini - Senin, 03 November 2025
Gelar OTT, KPK Cokok Pejabat PUPR Riau
Indonesia
Raja Keraton Surakarta Pakubuwono XIII Wafat di Usia 77 Tahun
Kabar duka datang dari Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat. Pakubuwono XIII wafat pada usia 77 tahun di RS Indriati Solo Baru, Minggu (2/11) pagi.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 02 November 2025
Raja Keraton Surakarta Pakubuwono XIII Wafat di Usia 77 Tahun
Bagikan