Fitur Pesaing AirDrop Akan Hadir di Samsung Galaxy S20


Samsung Siapkan Fitur Pesaing AirDrop (Foto:notebookcheck)
PRODUSEN ponsel terkemuka, Samsung, tengah mengembangkan alternatif untuk layanan berbagai file seperti AirDrop Apple. Di mana pesaing AirDrop tersebut, akan diluncurkan dengan Galaxy S20 mendatang, menurut laporan XDA Developers.
Tangkapan layar dari fitur tersebut, menunjukan jika akan bekerja mirip dengan AirDrop, yang memungkinkan kamu berbagi secara instan dengan orang-orang didekatnya, selama perangkat tersebut hidup.
Baca Juga:
Mengenal Google Collection, Fitur Baru yang Resmi Diluncurkan Hari Ini

Kamu juga bisa membatasi siapa yang bisa mengirim file hanya kepada orang-orang di kontak kamu. Atau membiarkan terbuka lebar hingga orang asing bisa mengirimkan gambar pada space sloth.
Terlepas dari betapa bermanfaatnya AirDrop pada iOS dan macOS, sejak diluncurkan pertama kali pada tahun 2011, Android telah berjuang untuk menghasilkan pesaing yang layak.
Untuk sementara Android menyertakan versi berbasis NFC yang disebut Android Beam. Aplikasi Files Google juga mengandung fungsionalitas yang serupa, namun itu tidak sama dengan fitur yang dibangun langsung ke Android.
Baca Juga:
Ada tanda-tanda bahwa fitur mirip AirDrop itu akan dihadirkan. XDA Developers telah melaporkan ada fitur Android bernama Nearby Sharing yang bisa diakses langsung dari panel pengaturan cepat sistem operasi. Fitur tersebut pertama kalinya ditemukan dengan nama Fast Share pada bulan Juni 2019. Meski Nearby Sharing masih dalam tahap pengembangan untuk saat ini.

Selain memungkinkan, berbagi dengan pengguna ponsel pintar samsung lainnya, Quick Share bisa mentransfer data ke perangkat SmartThings.
Samsung bukan satu-satunya pabrikan Android yang akan menghadirkan pesaing AirDrop. Pada tahun lalu, tiga produsen smartphone terbesar dari Tiongkok yakni Xiaomi, Oppo dan Vivo, mengumumkan jika mereka tengah mengerjakan protokol transfer peer-to-peer yang akan bekerja di perangkat mereka.
Samsung Galaxy S20 diperkirakan akan diluncurkan pada tanggal 11 Februari 2020, di mana kamu akan melihat Quick Share lebih detail secara resmi. XDA Developers mengatakan, jika fitur ini kemungkinan datang ke semua perangkat yang diluncurkan dengan One UI 2.1 atau lebih baru. (Ryn)
Baca Juga:
Putra Mahkota Arab Saudi Retas Ponsel Jeff Bezos Via WhatsApp?
Bagikan
Berita Terkait
Spesifikasi OPPO Find X9 Mulai Bocor, Sudah Muncul di Database NBD Vietnam

iPhone 18 Pro Berencana Adopsi Desain Semi-transparan, Jadi Keputusan Paling Berani?

Vivo X300 Bakal Jadi Pesaing iPhone 17, Punya Fitur Mirip AirDrop

Casing Samsung Galaxy S26 Ultra Bocor, Desain Barunya Jadi Sorotan

Xiaomi 17 Series: Inovasi Desain dan Teknologi Penantang iPhone 17

Ngeri Banget! OPPO Find X9 Pro Tembus Skor 4 Juta Poin di AnTuTu

Valorant Resmi Rilis Fitur Replay, Tapi Ada Satu Kelemahan Besar!

iOS 26 Sudah Rilis, ini Daftar iPhone yang Kebagian Update beserta Fitur Barunya

iPhone 18 Isyaratkan Pakai Dynamic Island Lebih Kecil, Face ID Bawah Layar Belum Siap

Bocoran Terbaru OPPO Reno 15: Bawa Kamera 200MP dan Hadirnya Model Pro+
