F1 Uji Coba Robot Paddock untuk Dekatkan Penggemar dengan Pembalap
Kevin Magnussen menyapa penggemar lewat robot paddock. (Foto: Motorsport/Luke Smith)
SEBAGAI upaya mendekatkan penggemar yang tak bisa hadir langsung ke sirkuit pada pekan balap, Formula 1 menghadirkan robot paddock. Laman Motorsport melaporkan, saat ini robot tersebut tengah diuji coba di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Barcelona, Spanyol, pada hajatan GP Spanyol 20-22 Mei 2022.
Sejak Jumat (20/5), staf F1 telah terlihat tengah memasang robot-robot yang tingginya hampir setinggi badan manusia itu. Robot paddock nantinya dapat bergerak mengitari area sirkuit, untuk menyapa para pembalap yang di layarnya terdapat para penggemar terhubung langsung melalui sambungan telepon video.
Robot tersebut dihadirkan guna membantu interaksi antara para penggemar dengan pembalap atau tim favorit mereka di F1. Ini merupakan inisiatif baru dari F1, bahkan olahraga balap lainnya yang begitu berbeda dan kreatif. Pemasok robotnya datang dari perusahaan Prancis Awabot yang juga telah bekerja sama dengan sejumlah organisasi tim dan tim olahraga besar.
Baca juga:
Sophia, Robot Pertama yang Punya Kewarganergaraan Ingin Punya Bayi
Teknologi Artifical Intelligence (AI) yang terdapat pada robot paddock F1 sebelumnya pernah digunakan oleh klub sepak bola FC Barcelona, Paris-Saint Germain, dan saat jamuan makan malam FIA pada 2021.
Karena masih dalam tahap uji coba, terdapat empat orang penggemar yang terhubung ke robot paddock tersebut sepanjang hajatan GP Spanyol. Ini juga menjadi inisiatif yang mulia oleh F1, sebab keempat penggemar tersebut tengah terbaring lemah di rumah sakit.
Salah satu penggemar bahkan dilaporkan menderita tetraplegia atau quadriplegia, kelumpuhan pada bagian atas dan bawah tubuh. Kendati demikian Ia tetap mampu mengendalikan robot dari jarak jauh menggunakan matanya sekaligus memungkinkannya menjelajahi area paddock melalui teknologi ini.
Baca juga:
Robot Avatar Gantikan Siswa Sekolah di Jerman untuk Bersekolah
Teknologi AI pada robot, telah berhasil membantu para penggemar yang berada di rumah sakit untuk hadir dan merasakan pengalaman menyaksikan langsung seperti apa suasana paddock di F1.
F1 telah menguji banyak teknologi baru untuk meningkatkan pengalaman penggemar dalam beberapa tahun terakhir. Seperti saat menghajat meet and greet antara pembalap dan penggemar secara virtual selama pandemi COVID-19 beberapa waktu lalu. (waf)
Baca juga:
F1 dan Netflix Sepakat Hajatan 'Drive to Survive' Lanjut Dua Musim Lagi
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
POCO F8 Pro dan F8 Ultra Segera Meluncur, Diprediksi Cuma Bawa Baterai Kecil
Render Samsung Galaxy S26 Plus Bocor, Pakai Chipset Exynos atau Snapdragon?
Geekbench Bocorkan Chipset OPPO Reno 15, Sama seperti Reno 15 Pro!
Samsung Galaxy S27 Ultra Mau Bawa Fitur Polar ID, Siap Saingi Face ID Apple
Bocoran Spesifikasi OPPO Reno 15: Bawa Layar 6,32 Inci dan Baterai 6.200mAh
Bocoran Xiaomi 17 Ultra: Bawa Teknologi LOFIC dan Kamera Telefoto Periskop Baru
Samsung Galaxy S26 dan S26 Plus Bakal Bawa Kamera Telefoto 12MP
OPPO Reno 15 Hadir dalam 3 Warna, Segera Meluncur 17 November 2025!
Beli Oli Mobil Bisa Dapat Liburan Mewah dan Logam Mulia, Kesempatan Masih Terbuka!
Lintasan Licin Sirkuit Hidzie Sukabumi Tak Halangi Dewa United Motorsport Menangi Kejurnas Sprint Rally 2025