Apple Tengah Uji Coba Produksi Kacamata AR, seperti Apa Kecanggihannya?


Apple dikabarkan tengah uji coba produksi kacamata AR (Foto: pixabay/pexels)
BAGI kamu pecinta kacamata ada sebuah kabar gembira, raksasa teknologi Apple, dilaporkan tengah menguji produksi kacamata pintarnya yang dibekali teknologi Augmented Reality (AR) semi transparan.
Usai beberapa waktu lalu telah melewati tahap prototipe, kacamata AR Apple itu kini akan dicoba untuk diproduksi.
Baca Juga:
Seperti yang dilansir dari laman Phone Arena, menurut informan, Apple dikabarkan satu hingga dua tahun ke depan baru akan memproduksi lensa tersebut secara massal.

Lensa AR pada kacamata itu, akan menghadirkan ilusi kedalaman dengan menggunakan gambar stereoskopik. Teknologi itu merupakan sebuah teknologi yang sama dengan yang digunakan perangkat AR atau VR lain, yang telah tersedia di Magic Leap, Facebook dan Microsoft.
Lensa tersebut terbilang cukup sulit untuk di produksi. Lantaran terdiri dari sejumlah lapisan bahan sintesis yang sangat tipis. Setiap lapisannya bisa tergores, dan rentan terhadap gelembung. Selain itu setiap lapisan juga mudah meninggalkan tanda, jadi, lensa itu harus diproduksi di ruang yang sangat bersih dan bebas dari debu.
Serupa dengan dengan kacamata 3D yang digunakan di bioskop, lensa tersebut juga memiliki fungsi menyatukan dua gambar dari subjek yang sama, tapi dari dua sudut yang sedikit berbeda.
Baca juga:
Pada beberapa smartphone, menggunakan teknik yang sama untuk memberi pengguna gambar 3D, tanpa harus menggunakan kacamata khusus. Seperti halnya pada HTC EVO 3D 2011.
Terkait kacamata canggih tersebut, banyak yang percaya bila Tim Cook CEO Apple benar tentang potensi AR, serta perangkat seperti Apple Glass nantinya akan menjadi produk yang diminati konsumen dalam jumlah besar.

Sementara itu, pada tahun 2017, analis Gen Muster menyebutkan, bahwa Apple Glass yang kemudian dikabarkan bernama Apple Glasses, akan 'lebih besar' namanya dari iPhone.
Menariknya, informan pun mengungkapkan bahwa Foxconn sudah mengerjakan lensa tersebut selama tiga tahun, dan kini tengah mengembangkannya pada satu jalur produksi. Pabrik pembuatan lensa itu terletak di Barat Daya Tiongkok, yang merupakan tempat sebagian besar iPad diproduksi. (Ryn)
Baca juga:
Bagikan
Berita Terkait
iPhone 17 Pro dan Pro Max Pakai Rangka Aluminum, Kenapa Tinggalkan Titanium?

Chip A19 dan A19 Pro Milik iPhone 17 Muncul di Geekbench, Begini Hasil Pengujiannya

Spesifikasi Lengkap iPhone 17: Hadir dengan Layar Lebih Besar dan Kamera Super Canggih

iPhone 17 Air Resmi Rilis dengan Bodi Tertipis, ini Spesifikasi dan Harganya

iPhone 17 Pro dan 17 Pro Max Punya Desain Baru, Pakai Chip A19 Pro dan Kamera 8x Zoom

iPhone 17 Air Masih Kalah dari Samsung Galaxy S26 Edge, Baterainya Jadi Sorotan

Apple Bakal Rombak Desain hingga 2027, iPhone 17 Jadi Seri Pertama yang Berevolusi

iPhone 17 Resmi Meluncur 9 September 2025, Harganya Dibanderol Mulai Rp 13 Jutaan

Apple Siap Luncurkan iPhone 17 di Acara 9 September 2025, Ini Bocorannya

Apple Kemungkinan Kembali Bawa Casing Bumper untuk iPhone 17 Air, Tahan Goresan hingga Benturan
