[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Angkat Titiek Soeharto Jadi Ketua DPR RI untuk Basmi Koruptor dan Mafia
Unggahan soal Presiden RI, Prabowo Subianto, mau angkat Titiek Soeharto jadi Ketua DPR. Foto: Turn Back Hoax
MerahPutih.com - Presiden RI, Prabowo Subianto, dikabarkan berencana menjadikan politikus partai Gerindra, Siti Hediati Hariyadi atau Titiek Soeharto, sebagai Ketua DPR RI.
Prabowo disebut-sebut ingin Titiek yang kini menjabat sebagai Ketua Komisi IV DPR itu, menjadi Ketua DPR untuk membasmi para koruptor.
Informasi ini diunggah akun Facebook bernama “Opik Jalaludin."
Baca juga:
NARASI
“Presiden Prabowo berencana jadikan Titiek Soeharto sebagai ketua DPR RI
Langkah ini diambil Presiden Prabowo agar RUU Perampasan aset disahkan untuk membasmi para koruptor yang suka bermain di lembaga pemerintahan dan yang suka maling uang rakyat.”
FAKTA
Tim Pemeriksa Fakta Mafindo (TurnBackHoax) melakukan penelusuran terhadap klaim tersebut. Namun, tidak ditemukan informasi kredibel mengenai klaim pada narasi.
Kemudian, TurnBackHoax melakukan penelusuran terhadap foto yang digunakan dalam unggahan menggunakan Google Lens.
Hasilnya merujuk pada artikel gerindra.id “Titiek Soeharto: Pertanian Harus Fokus pada Produksi Domestik dan Kesejahteraan Petani” yang tidak ada hubungannya sama sekali terhadap klaim.
Sampai saat ini, Ketua DPR masih dijabat Puan Maharani.
Baca juga:
KESIMPULAN
Sayangnya, tidak ditemukan informasi kredibel yang mendukung klaim.
Unggahan berisi klaim “Presiden Prabowo berencana jadikan Titiek Soeharto sebagai Ketua DPR RI” merupakan konten palsu. (knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Seperti Venezuela, Donald Trump Ancam Tangkap Prabowo jika Lakukan Perusakan Terhadap Alam
[HOAKS atau FAKTA]: Hakim PN Surakarta Pastikan Ijazah Jokowi Palsu
Prabowo Instruksikan Yusril dan Menkum Bikin UU Tangkal Propaganda Asing
166 Sekolah Rakyat Sudah Berdiri, Legislator Ingatkan Prabowo Sumbawa Jangan Dianaktirikan
DPR Ingatkan Kebijakan Strategis Pangan Hingga Industri Pemerintah Tak Boleh Tereduksi Kepentingan Kelompok
Komisi II DPR Nilai Kunjungan Prabowo ke IKN Bawa Pesan Politik Keberlanjutan
Prabowo Ultimatum Dirut Simon Aloysius dan Direksi Jangan Cari Kekayaan di Pertamina
Putus Rantai Kemiskinan, Prabowo Targetkan 500 Ribu Murid Masuk Sekolah Rakyat
[HOAKS atau FAKTA]: Dedi Mulyadi Disambut Ribuan Orang saat Tiba di Lokasi Bencana Sumatra
[HOAKS atau FAKTA]: Penularan Virus Super Flu Dinilai Lebih Cepat dan Berbahaya dari COVID-19