[HOAKS atau FAKTA]: Efek Banjir Sumatra Barat, Ikan Hiu Sampai Masuk ke Pemukiman Warga di Padang
Foto : Dok Turn Back Hoaks (Mafindo)
MerahPutih.com - Media sosial tengah beredar sejumlah informasi tentang bencana alam yang terjadi di wilayah Sumatra Barat.
Salah satunya beredar informasi yang menyebut, seekor ikan hiu masuk ke pemukiman warga yang terendam banjir di Lubuk Buaya, Padang, Sumatra Barat.
Informasi ini diunggah akun TikTok 'Adammarda', yang isinya memperlihatkan ikan hiu di sekitar permukiman warga. Konten dengan narasi serupa juga dibagikan oleh akun Facebook 'M Ichwan Siregar'.
Hingga Senin (1/12), konten tersebut telah mendapat hampir 10.000 tanda suka, lebih dari 700 interaksi komentar, serta dibagikan ulang sebanyak 3.200-an kali.
NARASI:
“BANJIR RANAH MINANG HIU NYASAR DI KOMPLEK LUBUK BUAYA PADANG"
Baca juga:
FAKTA:
TurnBackHoax memasukkan kata kunci 'hiu masuk pemukiman warga saat banjir di Komplek Lubuk Buaya Padang' ke mesin pencarian Google. Hasilnya, tidak ditemukan informasi kredibel yang membenarkan klaim.
Dari pengamatan TurnBackHoax, terdapat indikasi rekayasa kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) dalam video tersebut, terlihat dari arus air yang tidak konsisten saat hiu berenang.
Lada bagian bawah video terdapat peringatan resmi dari TikTok: “This information is AI generated and may return results that are not relevant. It does not represent TikTok’s views or advice. If you have concerns, please report at: Feedback and help – TikTok".
Peringatan ini menunjukkan bahwa konten tersebut kemungkinan besar dibuat atau dimodifikasi menggunakan teknologi AI.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Kasih Bantuan Sembako Selain Uang untuk Membeli Perlengkapan Sekolah
TurnBackHoax lalu memasukkan foto itu ke alat pendeteksi AI, Hive Moderation.
Diketahui, foto tersebut merupakan hasil rekayasa kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI), probabilitas atau kemungkinannya mencapai 99,9 persen.
KESIMPULAN:
Dengan demikian, unggahan berisi klaim 'hiu masuk permukiman warga saat banjir di Lubuk Buaya Padang' merupakan konten palsu. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Aceh Ajukan Rp 153 Triliun Untuk Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana
[HOAKS atau FAKTA]: Minum Air Putih Sambil Berdiri Bisa Picu Penyakit Batu Ginjal
Pendangkalan Kali Grogol Selatan Picu Banjir, DPRD Minta SDA DKI Bertindak
[HOAKS atau FAKTA] : Aturan Baru, ASN Wajib Pakai Baju Biru Muda Khas Prabowo saat Kampanye Pilpres 2024
Gempa M 6,4 Guncang Pacitan, Warga Panik Berhamburan Keluar Rumah
Bertemu Prabowo, PM Australia Sampaikan Duka Atas Bencana Banjir Sumatera dan Longsor di Jawa Barat
Pemerintah Resmikan 1.300 Hunian Sementara Bagi Korban Banjir Sumatera, Diperuntukan Bagi Korban Rumah Hilang
[HOAKS atau FAKTA]: Sekolah Libur Ramadan 16-23 Februari, Lebaran 16-29 Maret
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Naikkan Jumlah Uang Pensiunan sebesar 12 Persen
Siang Ini 39 RT dan 1 Ruas Jalan di Jakarta Dilanda Banjir