Aksi Siswa SMPN 50 Ikuti Simulasi Gempa Merespons Isu Potensi Gempa Megathrust
MerahPutih.com - Siswa berlindung dibalik meja ruang kelas saat melakukan simulasi gempa di SMPN 50 Jakarta, Kramat Jati, Jakarta Timur, Kamis (19/9/2024).
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menggelar simulasi gempa bumi di SMPN 50 Jakarta, Kramat Jati, Jakarta Timur, Kamis 19 September. Ketua Sub Kelompok Urusan Kesiapsiagaan BPBD DKI Jakarta, Embai Suhaini menyebutkan, kegiatan ini dalam rangka pelatihan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) di tingkat sekolah.
Ketua Sub Kelompok Urusan Kesiapsiagaan BPBD DKI Jakarta, Embai Suhaini menyebutkan, kegiatan ini dalam rangka pelatihan Satuan Pendidikan Aman Bencana (SPAB) di tingkat sekolah. Kegiatan edukasi dan simulasi penanganan gempa bumi di sekolah ini bersinergi dengan United States Agency for International Development - Komunitas Perkotaan Untuk Aksi Tangguh (USAID KUAT) dan Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) DKI Jakarta.
Simulasi gempa juga digelar untuk merespons isu potensi gempa megathrust (berskala besar) yang kian marak, sehingga para siswa sekolah agar lebih peka dalam menghadapi bencana, khususnya gempa bumi. Simulasi ini adalah pembelajaran sehingga mereka akan tahu pada saat terjadinya gempa bumi, apa yang akan mereka lakukan. Dalam pelatihan itu, siswa dan guru diperkenalkan soal berbagai macam bencana, cara menghadapi bencana hingga melakukan evakuasi. (MP/Didik Setiawan).
Berita Terkait
Listrik di Talaud Kembali Menyala Usai Digoyang Gempa Dahsyat Magnitudo 7,1
14 Gempa Susulan Hantam Prefektur Aomori Jepang, Peringatan Tsunami Sudah Dicabut
Jangan Panik, Gempa 5,4 yang terjadi di Simeulue Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa Magnitude 7,6 Guncang Wilayah Timur Laut Jepang, 7 Orang Terluka dan 90 Ribu Penduduk Dievakuasi
Gempa Magnitudo 5,0 Guncang Nias Selatan, Dipicu Aktivitas Subduksi Lempeng
Gempa Tektonik Magnitudo 6 di Laut Banda, Tidak Ada Ancaman Tsunami
Kamis Pagi, 59 Gempa Hantam Semeru dalam 6 Jam Pasca-Erupsi
Satu Rumah Sakit dan Bandara Terdampak Gempa di Kota Tarakan
Gempa M 6,5 di Leeward Islands, BMKG Ungkap Ada Pergerakan Lempeng Karibia dan Amerika Utara
Gempa Magnitudo 6,5 di Laut Karibia Gemparkan Dunia, BMKG Pastikan Tsunami Jauh dari Pesisir Indonesia