Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Olahraga

Jorge Martin dan Ai Ogura Resmi Bela Yamaha untuk MotoGP 2027, Dikontrak hingga 2028

Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 02 Juli 2026

MerahPutih.com - Tim Yamaha Monster Energy resmi mengumumkan Jorge Martin dan Ai Ogura sebagai pembalap utama untuk menghadapi MotoGP musim depan. Keduanya diproyeksikan menjadi ujung tombak tim pabrikan asal Jepang dalam menyongsong era baru mulai 2027.

Jorge Martin yang saat ini membela Aprilia Racing dipastikan hengkang setelah tidak mencapai kesepakatan terkait perpanjangan kontrak.

Situasi tersebut terjadi usai Aprilia memutuskan merekrut pembalap Ducati Lenovo, Francesco Bagnaia, untuk berduet dengan Marco Bezzecchi pada musim depan.

Baca juga:

Pedro Acosta Resmi ke Ducati pada 2027, Jadi Rekan Setim Marc Marquez di Era Baru MotoGP 850cc

Di sisi lain, Ai Ogura yang kini memperkuat Trackhouse menjadi prioritas Yamaha untuk mengisi salah satu kursi tim pabrikan. Pembalap asal Jepang itu dinilai memiliki potensi besar dalam mendukung pengembangan motor Yamaha.

Kami sangat bersemangat menyambut Jorge dan Ai di Yamaha Factory MotoGP dengan ambisi kami membuka era baru di 2027. Mengamankan dua pembalap sekaliber mereka meningkatkan ambisi dan kepercayaan diri kami dalam projek,

Managing Director Yamaha Motor Racing, Paolo Pavesio.

Gantikan Fabio Quartararo dan Alex Rins

Sebelumnya, Yamaha telah mengonfirmasi bahwa Fabio Quartararo dan Alex Rins tidak lagi menjadi bagian dari tim pabrikan asal Jepang tersebut untuk musim depan.

Dua kursi pembalap utama yang ditinggalkan Quartararo dan Rins kini resmi ditempati Jorge Martin dan Ai Ogura. Keduanya dipilih karena dinilai memiliki kemampuan sekaligus potensi untuk membantu pengembangan motor Yamaha ke depan.

Yamaha juga telah mengamankan tanda tangan Martin dan Ogura dengan kontrak berdurasi dua musim yang akan berakhir pada penghujung musim 2028.

Baca juga:

Yamaha akan Berpisah dengan Fabio Quartararo dan Alex Rins pada Akhir MotoGP 2026

Yamaha Yakin Martin dan Ogura Mampu Bersaing di Papan Atas

Managing Director Yamaha Motor Racing Paolo Pavesio optimistis duet Jorge Martin dan Ai Ogura akan membawa perubahan signifikan bagi performa tim pada musim-musim mendatang.

"Jorge telah menunjukkan kualitasnya sebagai salah satu pembalap penting di MotoGP, dengan kecepatan, determinasi, dan visi untuk bersaing dalam perebutan gelar juara dunia," kata Paolo Pavesio dikutip dari MotoGP, Kamis.

Ia juga memberikan apresiasi terhadap perkembangan Ai Ogura sejak menjalani karier di kelas utama.

"Perkembangan Ai dalam satu setengah musim ini sangat mengesankan. Dia bertalenta, pekerja keras, dan berpotensi yang membuat kami percaya dia akan berkembang menjadi salah satu pembalap yang bisa bersaing dalam perebutan gelar," imbuh Paolo Pavesio. (*)

Baca Artikel Asli