Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Tuntas Janji Anies Bangun Jakarta International Stadium

Alwan Ridha Ramdani - Senin, 28 Maret 2022

MerahPutih.com - Satu janji kampanye Anies Baswedan dan Sandiga Uno pada Pilkada DKI Jakarta 2017, akan terealisasi pada akhir Maret 2022 ini.

Masyarakat Jakarta akan segera menikmati kemegahan Stadion, setelah hampir 13 tahun menanti memiliki stadion bertaraf Internasional.

Stadion yang akan menjadi kandang klub Persija Jakarta, serta berbagai acara aktivitas masyarakat mulai budaya sampai konser musik dipastikan rampung 100 persen sesuai janji Anies dan Sandiaga Uno, walaupun molor dari target awal.

Baca Juga:

Wagub DKI Sarankan JIS Jadi Tempat Konser Justin Bieber

Pembangunan stadion yang diberi nama Jakarta International Stadium atau JIS ini, dimulai dengan groundbreaking pada September 2019 lalu. Kala itu, direncanakan pembuatan stadion JIS selesai pada Desember 2021.

Namun, akibat hantaman pandemi COVID-19 proses pembangunan menjadi terkendala. Kendati demikian, alumnus Universitas Gadjah Mada (UGM) ini proses pembangunan JIS, relatif cepat hanya memakan waktu 2 tahun 4 bulan.

"Kita tahu baru jalan 6 bulan sejak September 2019, Maret 2020 pandemi terjadi dan itu berdampak bagi proses pembangunan. Karena sebagian dari logistik-logistik yang harus di kirimkan tidak bisa di kirimkan karena terhambat akibat mobilitas yang terganggu," kata Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan.

Anies telah memilih nama Jakarta International Stadium, menjadi brand untuk stadion ini agar bisa diasosiasikan dengan keunikan Jakarta. Menurut dia, ketika masyarakat melihat tampilan bangunan stadion JIS, maka akan langsung terasosiasi dengan nama Jakarta. Terlebih, JIS ini akan menjadi kebanggaan warga Jakarta dan menjadi ikon DKI.

"Nama Jakarta itulah yang tetap dipertahankan untuk berada di dalam penamaan stadion ini. Karena memang kita menonjolkan bahwa ini salah satu ikon Jakarta," papar dia.

Sejumlah pengunjung berjalan memasuki Jakarta International Stadium (JIS) di Jakarta Utara, Minggu (13/3/2022). ANTARA/Dewa Ketut Sudiarta Wiguna

Anies mengklaim JIS dibangun dengan berbagai keunikan seperti kapasitas tampung penonton sampai 82.000 orang. Desain kursi diklaim memiliki keunikan karena sisi dan kemiringan yang beda yakni vertikal, curam lebih landai.

Selain itu, atap JIS yang bisa buka tutup sehingga bisa diisi dengan berbagai kegiatan baik dalam kondisi terik atau hujan. Atap tersebut berkonstruksi baja dengan berat 3.900 ton dengan ketinggian 72 meter.

Stadion itu juga tidak memiliki lintasan atletik untuk mendekatkan jarak antara lapangan dan penonton. Kemudian dari sisi rumput, lanjut dia, menggunakan teknologi "hybrid turf" yang diklaim pertama tersertifikasi di Indonesia dengan komposisi lima persen rumput sintetis dari Italia dan 95 persen rumput alami asal Boyolali, Jawa Tengah. (Asp)

Baca Juga:

Ditanya Kapan Launching JIS, Wagub Riza: Nanti Dicarikan Momentum

Baca Artikel Asli