Truk Trailer Nyangkut di Rel KA, Perjalanan 4 Kereta Lintas Utara Terganggu

Jumat, 18 Oktober 2024 - Soffi Amira

MerahPutih.com - Kejadian truk trailer muatan berat nyangkut di rel KA di lokasi perlintasan JPL 138 (terjaga), petak jalan jalur tunggal antara Stasiun Sumberlawang-Salem km 84+700, Kamis (17/10) pukul 22.09 WIB.

Akibat kejadian tersebut. perjalanan empat kereta terlambat. Namun, tidak ada korban jiwa atas kejadian tersebut.

Manager Humas Daop 6 Yogyakarta, Krisbiyantoro menyebutkan, kejadian tersebut bermula saat penjaga perlintasan mendapatitruk trailer berpalat nomor N 8173 UB muatan alat berat, yang sedang melintas tersangkut rel.

Lalu, petugas segera melaporkan kejadian ini ke petugas stasiun dan diteruskan ke petugas unit jalan rel serta pengamanan Polsuska untuk tindak lanjut.

Baca juga:

Intip Kereta Ekonomi Terbaru Jakarta-Surabaya, Tanpa Kursi Tegak Berhadapan

“Posisi KA terdekat adalah KA Banyubiru dari Semarang jadwal lewat di Stasiun Sumberlawang pukul 22.20 WIB. Berhenti luar biasa di Sumberlawang tunggu evakuasi truk trailer,” ujar Krisbiyantoro, Jumat (18/10).

Ia mengatakan, pada pukul 22.31, KA Banyubiru sudah datang dan masuk di jalur III sumberlawang, menunggu jalur aman. Proses evakuasi pun terus dilakukan, dengan cara didongkrak dan diganjal dengan bantalan rel, untuk bisa menggerakkan truk trailer lolos dari jalur rel.

“Perjalanan KA Brawijaya tujuan Malang juga terganggu , pada jam 23.10 datang dan masuk di jalur II Sumberlawang,” katanta

Perjalanan KA Joglosemarkerto dari Arah Semarang menuju Solo, kata dia, juga mengalami gangguan pukul 23.45 WIB masuk di jalur I Sumberlawang. Ketiga KA tersebut berjajar di stasiun Sumberlawang untuk menunggu evakuasi jalur yang terhalang.

Baca juga:

Kaget Rumah di Cideng 'Nempel' Rel Kereta, Pramono Janji Bikin Kampung Deret

“Pada pukul 00.35 petugas unit jalan rel Sumberlawang menyatakan jalur sudah bisa dilalui, proses evakuasi pembebasan jalur yang terhalang berhasil dilakukan dan kereta bisa jalan,” katanya.

Ia menyebut pengendara truk trailer dalam penanganan pihak Polsuska, untuk dimintai keterangan. Akibat kejadian tersebut, KA Banyubiru berangkat Sumberlawang atau terlambat 130 menit. Kemudian, KA Majapahit dari Malang tujuan Pasar Senen-Jakarta, harus berhenti menunggu bersilang dengan KA Brawijaya.

Lalu, KA Brawijaya dari Gambir tujuan Malang berangkat Sumberlawang, lambat 116 menit dan KA Joglosemarkerto ke Solo berangkat sumberlawang, lambat 109 menit.

“Dengan kejadian ini kami KAI akan meneruskan ke pihak terkait untuk meminta pertanggungjawaban,” pungkasnya. (Ismail/Jawa Tengah)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan