Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Transjakarta Siap Kelola Transportasi Laut Kepulauan Seribu Mulai Juni 2027

Soffi Amira - Rabu, 02 September 2026

MerahPutih.com - PT Transjakarta akan mengelola layanan angkutan laut di Kepulauan Seribu mulai Juni 2027. Kehadiran layanan ini diharapkan bisa menjadikan Pulau Seribu sebagai destinasi kelas dunia.

Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Budi Awaluddin mengatakan, saat ini kondisi angkutan perairan belum optimal. Alhasil, kondisi tersebut turut berdampak terhadap perekonomian dan kesejahteraan masyarakat.

Ke depan, Kepulauan Seribu sebagai destinasi wisata kelas dunia, tetapi sistem transportasinya saat ini masih berorientasi sebagai angkutan dasar masyarakat.

ujar Budi, Rabu (2/9)

Ia menyebutkan, saat ini armada angkutan resmi baru mampu melayani sekitar 21 persen kebutuhan. Sementara sebagian besar pergerakan masih mengandalkan kapal tradisional yang standar kenyamanan dan keselamatannya belum seragam.

Lalu, sepanjang 2026 telah terjadi tujuh kecelakaan yang melibatkan kapal tradisional. Menurut Budi, sejumlah kapal belum memenuhi standar keselamatan pelayaran dan kerap beroperasi melebihi kapasitas.

Baca juga:

2 Halte TransJakarta Ditutup Imbas Demo 27 Agustus, Ini Daftar Belasan Rute Terdampak!

Pemprov DKI dan Transjakarta Bahas Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu

Kesadaran masyarakat dalam menggunakan perlengkapan keselamatan, termasuk jaket pelampung juga masih rendah.

Jadi, Pemprov DKI menilai diperlukan sistem transportasi laut yang lebih baik, aman, nyaman, dan terintegrasi.

Pengelolaan oleh Transjakarta diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan sekaligus mengurangi kesenjangan sosial dan ekonomi antara Kepulauan Seribu dengan wilayah Jakarta lainnya.

Budi menambahkan, proses peralihan pengelolaan angkutan laut di Kepulauan Seribu tersebut tengah dibahas bersama Transjakarta.

Baca juga:

Dari Kereta ke Laut, Jalur Baru Menuju Kepulauan Seribu Mulai Terbentuk

"Pemprov DKI Jakarta saat ini bagaimana berusaha mengurangi ketimpangan yang ada antara Kepulauan Seribu dan juga di kota-kota di DKI Jakarta. Dalam rangka apa? Dalam rangka bagaimana Kepulauan Seribu tidak tertinggal di saat nanti Jakarta menjadi kota global," katanya.

Sementara itu, Direktur Utama PT Transjakarta, Welfizon Yuza mengungkapkan, pihaknya telah melakukan sejumlah persiapan seperti mengunjungi lima pulau, yakni Pulau Pari, Pulau Pramuka, Pulau Panggang, Pulau Kelapa, dan Pulau Harapan beberapa waktu lalu.

Transjakarta Optimalkan Aset Transportasi Milik Dishub DKI

Sedangkan dari kunjungan tersebut, Transjakarta menampung berbagai aspirasi masyarakat, antara lain peningkatan cakupan dan frekuensi layanan, konektivitas antarpulau, kemudahan pembelian tiket, peningkatan standar keselamatan, hingga tata kelola usaha kapal tradisional.

Pada tahap awal, Transjakarta akan mengoptimalkan aset yang dimiliki Dishub DKI, termasuk kapal, dermaga, dan fasilitas pelabuhan.

Selain itu, pembenahan sistem ticketing dan teknologi layanan akan dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan.

Sementara untuk pengembangan jangka panjang, Transjakarta mempertimbangkan pola hub and spoke, yakni kapal berkapasitas besar melayani rute utama dari Jakarta menuju pulau tertentu, kemudian dilanjutkan kapal pengumpan menuju pulau-pulau lainnya. (Asp)

Baca Artikel Asli