MerahPutih.com - Warner Bros resmi merilis trailer perdana Digger, film terbaru garapan sutradara peraih empat Piala Oscar, Alejandro G. Iñárritu. Lewat cuplikan pertama ini, perhatian langsung tertuju pada penampilan Tom Cruise yang tampil sangat berbeda dari citra ikoniknya sebagai aktor laga.
Jika selama ini dikenal lewat karakter-karakter yang atletis, penuh aksi, dan karismatik, kali ini Cruise tampil nyaris tak dikenali.
Tom Cruise Jadi Baron Minyak Rakus
Dalam Digger, Tom Cruise memerankan Digger Rockwell, seorang baron minyak tua yang rakus dengan perut buncit dan logat khas Amerika Selatan.
Karakter tersebut diduga menjadi penyebab bencana ekologis berskala global yang mengancam dunia.
Namun di tengah krisis tersebut, Rockwell justru menjadi satu-satunya sosok yang diyakini mampu menghentikan bencana. Ia kemudian diperintahkan oleh Presiden Amerika Serikat, yang diperankan John Goodman, untuk menyelamatkan keadaan.
Baca juga:
Sinopsis Film 'Soulm8te', Spin-off 'M3GAN' tentang Robot AI yang Berubah Menjadi Teror
Satir Politik ala Alejandro G. Iñárritu
Karakter presiden yang dimainkan John Goodman digambarkan sebagai perpaduan antara Donald Trump dan Joe Biden.
Dalam salah satu adegan di trailer, sang presiden bahkan terlihat tertidur pada momen yang seharusnya krusial, menghadirkan sentuhan satir politik yang kuat.
Dari cuplikan perdana tersebut, Digger menghadirkan nuansa komedi satir yang mengingatkan pada film klasik Dr. Strangelove, namun dikemas dengan isu-isu kontemporer seperti krisis iklim, kerakusan korporasi, dan dinamika politik modern.
Baca juga:
Ide Film Sudah Dipikirkan Sejak The Revenant
Alejandro G. Iñárritu mengungkapkan ide membuat Digger sudah muncul sejak ia menyelesaikan The Revenant.
Saat itu, ia belum memiliki naskah, tetapi terus dihantui oleh sosok karakter utama yang kemudian berkembang menjadi film ini.
"Saya hanya memiliki sebuah obsesi yang terus berulang selama bertahun-tahun. Saya tahu siapa karakter ini," ujar Iñárritu dikutip Deadline, Senin (13/7).
Sutradara asal Meksiko itu juga mengaku telah lama ingin bekerja sama dengan Tom Cruise. Menurutnya, hanya Cruise yang mampu menghidupkan karakter Digger Rockwell.
Saya mengaguminya (Tom Cruise) sebagai aktor selama bertahun-tahun. Kejutan terbesar bagi saya adalah menemukan bahwa pribadinya sama luar biasanya dengan penampilannya di layar,
Alejandro G. Iñárritu.
Selain Tom Cruise dan John Goodman, Digger juga dibintangi Sandra Hüller, Jesse Plemons, Riz Ahmed, Emma D'Arcy, Michael Stuhlbarg, Sophie Wilde, dan Cameron Diaz.
Film ini diproduksi dengan anggaran sekitar USD 220 juta atau setara Rp 3,61 triliun, menjadikannya salah satu proyek terbesar Warner Bros tahun ini.
Digger dijadwalkan tayang di bioskop pada Agustus 2026. (Tka)