SUTRADARA Robert Eggers mengatakan epik balas dendam barunya yang bertabur bintang The Northman merupakan film 'popcorn' besar dan penggambaran yang benar tentang budaya dan mitologi Viking.
Berlatar tahun 895, film ini dibintangi oleh Alexander Skarsgard sebagai pangeran Viking Amleth, yang melarikan diri dari rumahnya di Atlantik Utara setelah pamannya (Claes Bang) secara brutal membunuh ayahnya, Raja Aurvandil (Ethan Hawke).
Baca juga:
'CODA', Film Besutan Apple TV Tentang Keluarga Tuli yang Menangi Best Picture Oscar 2022
Bertahun-tahun kemudian, Amleth, menyamar sebagai budak, melakukan perjalanan ke Islandia di mana paman dan ibunya, Ratu Gudrun (Nicole Kidman) sekarang tinggal, untuk membalas pembunuhan ayahnya dan untuk menyelamatkan ibunya.
Sepanjang jalan dia bertemu dengan seorang perempuan misterius, Olga (Anya Taylor-Joy) dan untuk pertama kalinya dalam hidup sejak masa kecil, dia menjalin hubungan dengan manusia nyata.
"Belum pernah ada film Viking yang akurat sebelumnya, dan saya bekerja dengan sejarawan dan arkeolog terhebat di bidangnya dan, satu hal yang pasti, ini adalah film Viking paling akurat yang pernah dibuat," kata Eggers ketika pemutaran perdana film tersebut di London kepada Reuters (5/4).
The Northman diproduksi oleh Alexander Skarsgård, yang telah menghabiskan beberapa tahun mengembangkan epik Viking sebelum bertemu Eggers. "Sudah menjadi impian saya sejak saya masih kecil tumbuh di Swedia, dikelilingi oleh runestones," katanya.
Baca juga:
'The Lost City' Bikin Hubungan Sandra Bullock dan Channing Tatum Makin Erat
Skarsgård yang juga berperan sebagai Amleth dalam film tersebut, mengalami transformasi fisik untuk memainkan Viking kekar, bekerja dengan pelatih kebugaran Magnus Lygdback yang pernah bekerja untuk film Tarzan. "Ketika Amleth berubah dari keadaan manusianya menjadi hewan rohnya, dia menjadi hibrida dari beruang dan serigala, jadi penting untuk menjadi lebih berotot dan menjadi sedikit lebih besar," katanya.
Adegan aksi kekerasan berskala besar film ini merupakan yang pertama bagi Eggers, yang sebelumnya telah menyutradarai dua film layar lebar, The Lighthouse (2019) dan The Witch (2015). Adegan ini melibatkan perencanaan dan pengorganisasian yang cermat untuk menjaga ratusan ekstra, pemain akrobat, dan hewan untuk mengikuti alurnya.
"Dia menyukai keaslian, dia menyukai pengambilan yang sangat lama, adegan tanpa potongan. Ini cukup menantang untuk memotret adegan aksi besar dengan hanya satu kamera, satu pemotretan. Jadi kami harus melatihnya berkali-kali dan mengerjakan koreografi itu dan hubungan antara karakter dan kamera," kata Skarsgård tentang pengalamannya.
The Northman, yang juga menampilkan penyanyi Islandia Björk dalam penampilan layar lebar pertamanya setelah 17 tahun dalam film fantasi eksperimental Drawing Restraint 9 (2005). Film kisah para Viking itu dirilis di bioskop di seluruh dunia pada bulan April. (aru)
Baca juga: