Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Olahraga

Target 4 Medali Emas Asian Games 2026 Tercapai, CdM Todotua: Tim Indonesia Tak Akan Berhenti

Frengky Aruan - Kamis, 01 Oktober 2026

MerahPutih.com - Target empat medali emas Tim Indonesia di Asian Games Aichi-Nagoya 2026 akhirnya tercapai. Namun, Chef de Mission (CdM) Tim Indonesia Todotua Pasaribu meminta para atlet tidak mengendur karena perjuangan Merah Putih masih berlanjut hingga hari terakhir Asian Games.

Target tersebut dipastikan terpenuhi setelah atlet panjat tebing Desak Made Rita Kusuma merebut emas nomor speed putri, Rabu (30/9) malam.

Desak sekaligus mencatatkan waktu 6,602 detik yang menjadi rekor baru Asian Games sekaligus memecahkan rekor Asia.

Kita semua bersyukur, target empat emas bisa kita raih. Indonesia Raya kembali berkumandang keempat kalinya di Aichi-Nagoya 2026, mengiringi berkibarnya Sang Merah Putih,

ujar Todotua, Kamis (1/10).

Baca juga:

Jadwal Tim Indonesia di Asian Games 2026 Hari Ini: 2 Peluang Emas dari MLBB dan Panjat Tebing

4 Emas Indonesia dari 3 Cabang Olahraga

Sebelum Desak Made, emas disumbangkan tim bulutangkis putra, Rahmat Erwin Abdullah dari angkat besi kelas 65 kilogram, serta Leo Carnando/Daniel Marthin dari nomor ganda putra bulutangkis.

Tambahan emas Desak juga memperkuat posisi Indonesia dengan total 31 medali, terdiri atas empat emas, tujuh perak, dan 20 perunggu.

Todotua menilai pencapaian tersebut merupakan hasil perjuangan bertahap.

Indonesia tidak langsung melesat, tetapi terus menambah perolehan medali hingga target yang ditetapkan akhirnya terpenuhi.

Satu emas membuka jalan, emas berikutnya menambah keyakinan. Hari ini, target empat emas telah kita tuntaskan,

katanya.

Namun, Todotua menolak anggapan bahwa pencapaian empat emas menjadi tanda bahwa misi Tim Indonesia telah berakhir.

Target memang sudah tercapai, tapi Tim Indonesia belum selesai. Selama Merah Putih masih bertanding, selama Indonesia Raya masih bisa kita perjuangkan untuk berkumandang, kita akan terus mengejar setiap kesempatan,

tegasnya.

Baca juga:

Target 4 Emas Asian Games 2026 Tembus, Menpora Ingatkan Atlet Bonus Rp 3 Miliar Jangan Buat Foya-Foya

Masih terdapat sejumlah atlet dan cabang olahraga Indonesia yang akan bertanding hingga Asian Games resmi ditutup pada 4 Oktober mendatang.

Todotua pun meminta dukungan masyarakat Indonesia agar perjuangan para atlet terus mendapat energi hingga pertandingan terakhir.

“Mohon terus doa dan dukungan masyarakat Indonesia. Agar Tim Indonesia tetap menyala, melampaui target emasnya,” tutup Todotua. (Knu)

Baca Artikel Asli