Sekda DKI Minta Dinas KPKP Uji Kelayakan Daging Ikan Sapu-sapu

Selasa, 03 Februari 2026 - Dwi Astarini

MERAHPUTIH.COM - SEKRETARIS Daerah (Sekda) DKI Jakarta Uus Kuswanto meminta Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) untuk mengkaji kelayakan daging ikan sapu-sapu untuk dikonsumsi. Hal itu disampaikan Uus menyikapi fenomena meningkatnya masyarakat memakan ikan sapu-sapu yang hidup di sungai.

Ia menginstruksikan KPKP DKI untuk memastikan aspek keamanan dan kesehatan dari ikan yang hidup di perairan sungai tersebut.

"Untuk ikan sapu-sapu, nanti akan kami sampaikan ke Dinas KPKP. Ikan ini kan habitatnya di sungai," kata Uus di gedung DPRD DKI, Jakarta Pusat, Senin (2/2).

Uus menegaskan kajian kesehatan perlu dilakukan guna memastikan ikan sapu-sapu layak dikonsumsi dan tidak menimbulkan risiko kesehatan bagi masyarakat, terutama terkait dengan potensi paparan limbah.

Baca juga:

DLH DKI Bantah Isu SPKU RDF Rorotan Dimatikan, Sedang Jalani Kalibrasi Lapangan


"Kita belum mengetahui secara pasti soal kandungan limbahnya. Karena itu perlu kajian lebih lanjut dari Dinas terkait dan KPKP, supaya masyarakat Jakarta aman dalam mengonsumsi ikan tersebut," paparnya.

Selain kajian laboratorium, Pemprov DKI juga akan mengecek langsung di lapangan untuk memastikan kondisi habitat ikan sapu-sapu.

"Saya minta dinas terkait dan KPKP menindaklanjuti serta mengecek langsung di lapangan, sehingga masyarakat bisa merasa aman dan nyaman jika mengonsumsi ikan," tutupnya.(Asp)



Baca juga:

Jurus Pramono Tangani Banjir Jakarta, Bakal Normalisasi Kali Cakung Lama dan Bangun Waduk di Kali Angke

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan