Santamonica Kembali dengan Aransemen Baru Lagu 'Wanderlust'
Senin, 08 Februari 2021 -
LAMA tak terdengar kabarnya, duo electro-pop yang terbentuk pada 2003, Santamonica, hadir kembali ke tengah hiruk-pikuk industri musik Tanah Air dengan merilis sebuah karya baru, yaitu hasil aransemen mereka untuk lagu Wanderlust milik grup Kimokal.
“Kami tetap berharap agar semua teman lama dan pendengar usik kami juga dapat tumbuh bersama dengan arahan musik kami yang baru,” ungkap salah satu personel, Anindita Saryuf dalam keterangan resmi yang diterima Merah Putih Senin (8/2).
Baca juga:
Video Animasi 'Istarkult' dari Seringai featuring Danilla Akhirnya Tayang
Duo yang digawangi Anindita Saryuf dan Joseph Saryuf ini, kembali dengan arahan musik yang sedikit berbeda dari karya sebelumnya.
Tetap mempertahankan ciri khas kental di ranah pop, namun, Joseph yang bertindak sebagai produser mengerjakan seluruh aransemen dalam lagu Wanderlust menambahkan beberapa elemen musical baru yang tidak pernah disentuh sebelumnya.
“Waktu jeda yang cukup panjang dari karya terakhir kami sebagai grup serta eksplorasi saya sebagai produser selalu ingin mencoba hal-hal baru,” ucap Joseph.
Santamonica selalu terbuka terhadap perkembangan musik yang terjadi. Bahkan, mereka mengaku untuk menghindari ‘formula’ yang sama dan selalu berusaha untuk menemukan kembali diri mereka sebagai musisi.
Baca juga:
Pengerjaan aransemen lagu ini sendiri, ditempuhs kurang lebih 30 hari, dari awal mendapatkan ide untuk tetap mempertahankan nuansa yang terdapat dalam versi orisinil milik Kimokal.
Proses kreatif tersebut tercipta dengan cara, memperlebar spektrum suara dan menambahkan elemen perkusif yang dominan. Kemudian, cara bernyanyi Anindita Saryuf yang setengah berbisik dalam menyampaikan pesan utama bernada kegelisahan “Are you here to be happy, baby?” dari lirik yang ditulis oleh Kallula, sampai ke bunyi arpeggio yang repetitig dari synthesizer koleksi mereka seakan menjadi tema suikan dasar dari aransemen ini.
Versi baru gubahan lagu Wanderlust dari Santamonica ini, dirilis oleh label WKNDR Music dan bisa dinikmati secara eksklusif pada aplikasi JOOX.

Aransemen kembali lagu Wanderlust ini memungkinkan duo Santamonica untuk kembali memberi warna baru bagi belantika musik Tanah Air. Anindita juag mengungkapkan sedikit bocoran tentang apa yang akan dilakukan Santamonica di 2021 ini.
"Tahun ini, memang rencananya Santamonica akan comeback. Pertama yang akan kita rilis adalah merilis ulang EP Santamonica yang 189, akan diremastered dan vokalnya akan aku nyanyikan ulang. Kemudian, akan ada single-single menuju album kedua Santamoinca,” tutup Anindita. (far)
Baca juga: