Respons Maarten Paes Setelah Dipastikan Bisa Membela Timnas Indonesia
Senin, 19 Agustus 2024 -
MerahPutih.com - Kiper Maarten Paes memberikan respons setelah dipastikan bisa membela Timnas Indonesia. Ia terkendala aturan FIFA sebelum PSSI memenangi gugatan di Pengadilan Arbitrase Olahraga atau Court of Arbitration of Sport (CAS).
“Saya merasa senang berbincang dengan kalian. Saya rasa ingin datang secepatnya, bermain secepatnya untuk tim nasional. Dan saya sangat bersyukur memiliki kesempatan ini dan bisa bermain untuk Garuda,” katanya dalam video di akun Tim Nasional.
“Saya tidak sabar bertemu dengan kalian langsung. Kita ciptakan kenangan indah bersama,” jelasnya.
Maarten Paes sudah bisa tampil saat Timnas Indonesia berlaga di Kualifikasi Piala Dunia 2026 putaran ketiga. Di mana terdekat melawan Arab Saudi (5/9) dan Australia (10/8).
Ia pun berpotensi masuk daftar panggil Shin Tae-yong untuk dua laga tersebut. Jika benar, ia akan berkumpul dengan Skuad Garuda di Jeddah Arab Saudi pada awal September.
Baca juga:
Maarten Paes Bisa Bela Timnas, Erick Thohir Yakin Memberi Dampak Positif
Maarten Paes sebelumnya terkendala aturan FIFA, yang menyebabkan dirinya tak bisa membela Timnas Indonesia, meski sudah dinaturalisasi. Masalah perpindahan federasi dari KNVB (Belanda) ke PSSI (Indonesia) menjadi kendala.
Poin B (iii) pada pasal Perpindahan Asosiasi yang ada di Statuta FIFA menyebutkan, "pada saat diturunkan untuk pertandingan terakhirnya secara resmi kompetisi dalam sepak bola apa pun untuk asosiasinya saat ini, dia belum menginjak usia 21 tahun."
Dari pernyataan FIFA di atas, tidak sejalan dengan kiprah Maarten Paes. Kiper berusia 25 tahun itu pernah membela timnas Belanda U-21 di ajang Kualifikasi Piala Eropa U-21, 15 November 2020 lalu. Maarten Paes sudah berusia 22 tahun saat memainkan laga melawan Belarusia U-21 selama 90 menit.
Padahal, saat itu Piala Eropa U-21 sedang dalam keadaan force major alias tertunda satu tahun akibat COVID-19. Secara aturan, Maarten Paes tidak melanggar. (*)