Ratusan Pedagang Pasar Baru Jalani Tes Swab COVID-19
Rabu, 17 Juni 2020 -
MerahPutih.com - Kepolisian dan Pemkot Jakarta Pusat menggelar swab test bagi ratusan pedagang di kawasan Sawah Besar. Beberapa lokasi antara lain Pasar Baru, Mangga Dua Selatan, dan tempat perbelanjaan yang lain.
Terlihat ada sejumlah petugas medis berpakaian hazmat melakukan pengecekan terhadap warga dan pedagang di sana.
Baca Juga:
Kapolsek Sawah Besar Kompol Eliantoro Jalmaf mengatakan, ada 200 pedagang yang dilakukan swab test.
"Kami lakukan dua hari. Hari ini 100 besok 100. Karena kan ganjil genap pedagang," kata Eliantoro di Pasar Atom Pasar Baru, Sawah Besar, Jakarta Pusat, Rabu (17/6).

Eliantoro melanjutkan, tes swab ini untuk memetakan apakah ada pedagang yang terkena COVID-19 atau tidak. Pasalnya, tempat perbelanjaan rawan menjadi kluster penyebaran virus.
"Jadi bisa dilihat di mana saja penyebaran COVID-19 terjadi. Agar bisa diambil langkah selanjutnya," jelas Eliantoro.
Nantinya, hasil tes swab ini bakal keluar dua sampai tiga hari mendatang.
Baca Juga:
"Kalau ada yang positif langsung dikarantina ke RS Darurat Wisma Atlet. Bisa juga dilakukan karantina mandiri," terang Eliantoro.
"Kemudian di pasar tersebut akan langsung disemprot disinfektan dan dibersihkan," tambah Eliantoro.
Ia berharap, pedagang tak panik dengan adanya kegiatan ini.
"Pedagang jangan sampai ada kesan takut dan parno. Ini untuk memastikan protokol kesehatan berjalan baik," tutup Eliantoro. (Knu)
Baca Juga:
Pasar Gondangdia Ditutup Gara-Gara Satu Pedagang Positif COVID-19