Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

Rano Bereskan Jukir di Tanah Abang, 3 Hari Jadi Lebih Tertib

Dwi Astarini - Rabu, 18 Februari 2026

MERAHPUTIH.COM - WAKIL Gubernur DKI Jakarta Rano Karno buka suara terkait dengan juru parkir (jukir) di Pasar Tanah Abang, Jakarta Pusat, yang mematok Rp 100 ribu bagi masyarakat yang parkir. Rano mengatakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menindaklanjuti kasus pungutan liar (pungli) yang meresahkan masyarakat itu.

Tidak hanya melibatkan jajaran Satpol PP, penindakan jukir tersebut juga melibatkan unsur TNI dan Kepolisian.

"Satpol PP, polisi dan teman-teman dari TNI sudah turun. Kemudian kami juga ada Satpol PP khusus pariwisata, sudah turun," kata Rano, dikutip Rabu (19/2).

Rano menilai kondisi demikian sudah menjadi kebiasaan oknum yang berupaya mencari keuntungan menjelang momentum hari besar keagamaan nasional (HBKN). Oleh karena itu, Pemprov DKI Jakarta bersama kepolisian dan TNI telah menindaklanjuti kasus ini dengan menangkap pelaku dan melakukan pembinaan.

Baca juga:

Pramono Sikat Penjual Tramadol di Kawasan Tanah Abang



Ia menegaskan jajarannya tidak bermaksud memberikan toleransi bagi pelanggar aturan, termasuk pelaku juru parkir liar di Tanah Abang. Apalagi yang bersangkutan melakukan pungli dengan nominal cukup besar dan kasusnya meresahkan masyarakat hingga viral di media sosial.

Oleh karena itu, Rano mengaku telah meminta jajarannya meningkatkan pengawasan agar kejadian serupa tidak berulang. Berbagai upaya yang telah dilakukan diharapkan dapat memastikan situasi di kawasan Tanah Abang lebih aman, tertib, dan nyaman.

"Artinya jukir-jukir itu sudah dibenahi. Ya, mudah-mudahan nanti, saya yakin dalam dua tiga hari akan jauh lebih tertib," pungkasnya.(Asp)




Baca juga:

Parkir Liar di Pasar Tanah Abang ‘Getok’ Rp 60 Ribu Per Kendaraan, Gubernur Pramono ‘Sentil’ Satpol PP







Baca Artikel Asli