Raja Takhta Sepak Bola Wanita: Aitana Bonmati Raih Ballon d'Or Ketiga Beruntun

Selasa, 23 September 2025 - Angga Yudha Pratama

Merahputih.com - Gelandang Barcelona, Aitana Bonmati, kembali menorehkan sejarah dengan meraih penghargaan Ballon d'Or wanita 2025. Gelar bergengsi ini diserahkan pada acara yang digelar di Theatre du Chatelet, Paris.

Bonmati, yang telah memenangkan penghargaan ini tiga kali berturut-turut sejak 2023, menunjukkan performa luar biasa bersama klubnya. Ia berhasil mengantarkan Barcelona meraih tiga gelar domestik dan melaju ke final Liga Champions wanita 2024/2025.

Baca juga:

Ousmane Dembele Sabet Ballon d'Or 2025, Kalahkan Lamine Yamal untuk Kedua Kalinya

Peran pentingnya juga terlihat di level internasional, di mana ia membawa Timnas Spanyol mencapai final Euro Wanita 2025 sebelum akhirnya kalah adu penalti dari Inggris.

Dalam perolehan suara, Bonmati mengungguli rekan senegaranya, Mariona Caldentey dari Arsenal, yang berada di posisi kedua, dan pemain Inggris, Alessia Russo dari Arsenal, di posisi ketiga.

Baca juga:

Cuma Beda Tipis! Ousmane Dembele Kalahkan Lamine Yamal di Onze d'Or 2025

Selain Bonmati, beberapa nama lain juga bersinar di ajang penghargaan ini. Pemain muda terbaik diraih oleh Vicky Lopez, gelandang berusia 19 tahun dari Barcelona. Penghargaan kiper terbaik jatuh kepada Hannah Hampton dari Chelsea.

Sementara itu, penyerang Barcelona, Ewa Pajor, dianugerahi sebagai pencetak gol terbanyak. Pelatih Timnas Inggris, Sarina Wiegman, dinobatkan sebagai pelatih wanita terbaik. Penghargaan Tim Terbaik Tahun Ini diberikan kepada Arsenal.

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan