Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Berita Indonesia

PT KAI Gelontorkan Rp 11 Triliun Buat Reaktivasi Jalur KA di Sumatera Barat

Alwan Ridha Ramdani - 2 jam, 20 menit lalu

MerahPutih.com - PT Kereta Api Indonesia (Persero) Bobby Rasyidin melakukan reaktivasi jalur kereta api yang sudah lama mati. Hal ini sesuai perintah Presiden Prabowo pemerataan layanan kereta api di seluruh Indonesia.

Kepala Badan Pengaturan Badan Usaha Milik Negara (BP BUMN) Dony Oskaria mengatakan, reaktivasi jalur kereta api (KA) di Sumatera Barat (Sumbar) dengan nilai anggaran mencapai Rp 11 triliun sebagai upaya pemerataan moda transportasi tersebut di seluruh wilayah Indonesia.

Pemerintah berkomitmen transportasi publik harus ditingkatkan kualitasnya dan begitu juga aksesnya,

kata Dony Oskaria saat Pencanangan Reaktivasi Jalur Kereta Api di Sumbar yang dilaksanakan di Kereta Api Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman, Selasa (27/10).

Ia mengatakan, kereta api diharapkan menjadi pilihan transportasi publik bagi masyarakat sehingga jalurnya dilakukan reaktivasi, tidak saja di Sumbar namun juga di seluruh wilayah di Indonesia.

Baca juga:

Diskon Tiket Nataru 2026/2027 Sasar Pesawat hingga Kereta Api, Dapat Potongan hingga 30 Persen!

Ini sejalan dengan harapan Presiden Prabowo, yaitu terjadi peningkatan kualitas transportasi publik di seluruh wilayah Indonesia,

katanya.

Tantangan dalam reaktivasi jalur kereta api di Sumbar yaitu banyak rumah yang dibangun di jalur rel kereta api. Karena itu, ia meminta pemerintah daerah dapat membantu menyosialisasikan kepada masyarakat agar reaktivasi dapat berjalan lancar.

Saat ini jalur kereta api aktif di Pulau Jawa telah mencapai 7.000 kilometer sedangkan rel moda transportasi darat tersebut di luar Jawa masih kurang dari 1.000 kilometer padahal populasinya 50:50 persen.

Panjang rel kereta api aktif di Sumatra sekitar 900 kilometer sedangkan Sumbar saat ini hanya sekitar 84 kilometer padahal sebelumnya di daerah itu memiliki panjang rel 280-an kilometer.

Rencana reaktivasi jalur rel kereta api dari Kayu Tanam ke Padang Panjang dengan panjang 15,3 kilometer pada awal 2027 atau setelah seluruh kajian selesai. Jalur tersebut merupakan bagian dari reaktivasi jalur rel kereta api tahap pertama yang dilakukan di Sumbar.

Target reaktivasi jalur rel kereta yang menelan anggaran sekitar Rp 11 triliun tersebut ditargetkan selesai tiga hingga empat tahun ke depan. (*)

Baca Artikel Asli