Prakiraan BMKG: Sebagian Besar Kota di Indonesia Akan Diguyur Hujan Termasuk Disertai Petir pada Jumat, 31 Januari
Jumat, 31 Januari 2025 -
MerahPutih.com - Sebagian kota di Indonesia akan berada dalam kondisi berawan pada Jumat, 31 Januari 2025. Demikian perkiraan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).
Kondisi berawan misalnya akan terjadi di beberapa kota di Pulau Sumatera seperti Banda Aceh, Padang, Medan, Pekanbaru, Jambi, dan Tanjung Pinang. Sementara Palembang mengalami kondisi udara kabur pada hari ini.
Sedangkan Pangkal Pinang akan diguyur hujan ringan. Adapun di Bandar Lampung akan terjadi hujan disertai petir dan potensi petir di wilayah Bengkulu.
"Untuk Pulau Jawa diprakirakan hujan ringan untuk wilayah Serang, Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta dan Surabaya," kata Raeni.
Di Pulau Bali dan Nusa Tenggara, potensi hujan disertai petir di wilayah Kupang, sementara Mataram dan Denpasar mengalami kondisi berawan.
Baca juga:
Cuaca serupa juga dialami kota-kota besar di wilayah Kalimantan, dengan potensi hujan ringan di Palangka Raya dan Tanjung Selor. Hujan intensitas sedang di Banjarmasin serta hujan disertai petir di Samarinda. Hanya Pontianak yang diprakirakan mengalami kondisi cuaca berawan tebal.
BMKG juga memperingatkan potensi hujan di seluruh ibu kota provinsi di Sulawesi, termasuk hujan ringan di Kendari dan Palu, hujan intensitas sedang di Makassar, Mamuju, dan Gorontalo serta kemungkinan hujan petir di wilayah Manado.
Di Indonesia bagian timur, Raeni menyampaikan BMKG memprakirakan seluruh kota besar berpotensi mengalami hujan. Terdapat potensi hujan ringan di Ambon, Manokwari dan Jayapura, hujan intensitas sedang di Sorong, Nabire, Jayawijaya dan Merauke, serta hujan disertai petir di Ternate. (*)