Polresta Surakarta Kerahkan Tim Patroli Amankan Ibadah Natal
Minggu, 24 Desember 2023 -
MerahPutih.com - Polresta Surakarta melakukan sterilisasi 16 gereja di Kota Solo jelang Natal, Sabtu (23/12). Sterilisasi melibatkan tim K-9 dan penjinak bahan peledak (Jihandak) dari Sat Brimob Polda Jateng.
Kabagops Polresta Surakarta, Kompol Sutoyo, mengatakan, sterilisasi gereja ini dilakukan dalam rangka pengamanan ibadah bagi masyarakat yang merayakan Natal.
Baca Juga:
Kondisi Stok Pangan Saat Nataru
"Kami sterilisasi gereja untuk memberikan rasa aman dan nyaman menjelang perayaan natal dan tahun baru," ujar Sutoyo, Sabtu (23/12).
Sterilisasi dibagi menjadi dua tim. Untuk Tim 1 dimulai dari Gereja Katolik Santo Petrus Gendengan. Sedangkan Tim 2 dimulai dari Gereja Katolik Santo Paulus Jajar.
"Dua tim secara bersamaan melakukan penyisiran di seluruh area Gereja meliputi halaman depan, tempat kursi jemaah, kamar mandi, hingga area ruangan tertentu dalam gereja," katanya.
Hasil pengecekan gereja, tidak ditemukan benda mencurigakan. Polresta Surakarta selain melakukan sterilisasi gereja juga akan melaksanakan patroli malam natal 2023 dan tahun baru 2024.
"Tim patroli akan keliling ke sejumlah titik di antaranya menyasar gereja-gereja serta pusat keramaian yang ada di kota Surakarta,” katanya.
Ia menambahkan, gereja yang dilakukan sterilisasi ini masuk gereja dalam skala prioritas. Gereja tersebut, yakni Gereja Manahan, GRHA Anugrah, GKJ Margoyudan, Gereja Katolik Santo Petrus, Gereja Katolik Santo Paulus, dan GKI Coyudan.
Selain itu, GKJ Joyodiningratan, GKJ Danukusuman, GKI Sangkrah, Gereja Purbayan, Gereja GPIB Penabur, Gereja San Inigo Dirjosudiran, Gereja GBI Gading, Gereja Maria Regina Purbowardayan dan GBI Keluarga Allah (El Shaday). (Ismail/Jawa Tengah)
Baca Juga:
Libur Nataru Telah Tiba, Ribuan Kendaraan Tinggalkan Jakarta