Performa Buruk Musim 2024, CEO Aprilia MotoGP: Kami Akui Lakukan Kesalahan
Selasa, 13 Agustus 2024 -
Merahputih.com - CEO Aprilia, Massimo Rivola, mengakui timnya telah melakukan kesalahan dalam beberapa balapan MotoGP terakhir, yang menyebabkan mereka kalah bersaing dengan Ducati.
Setelah awal musim yang kuat dengan kemenangan di Portimao dan Austin, performa Aprilia menurun drastis, terlihat jelas dalam Grand Prix Inggris di Silverstone.
Aleix Espargaro, yang memulai dari posisi pole, hanya mampu finis di posisi keenam, sementara rekan setimnya, Maverick Vinales, terperosok ke posisi ke-13.
Baca juga:
BMW Berpotensi Masuk MotoGP Musim 2027
Vinales menyatakan penurunan performa Aprilia bukan karena Ducati yang semakin kuat, tetapi karena timnya sendiri yang mengalami kemunduran, warta Motorsport, Senin (12/8).
Rivola setuju dengan Vinales, mengkritik tim Noale atas hasil buruk mereka, terutama setelah mereka meraih kemenangan besar di Silverstone tahun lalu.
Baca juga:
Jack Miller Dirumorkan Merapat ke Pramac Racing untuk MotoGP 2025
Rivola menjelaskan Aprilia telah tertinggal dari Ducati, terutama dalam hal memanfaatkan ban baru Michelin 2024. Ducati berhasil menjaga performa maksimal dan meminimalkan keausan ban, sedang Aprilia justru kesulitan dengan keausan ban yang parah.
"Ducati melakukan uji coba di Barcelona, yang merupakan lintasan dengan daya cengkeram rendah, untuk membuat lompatan maju. Mereka melakukannya dengan sangat baik," aku Rivola.
Baca juga:
Maverick Vinales Ungkap Situasi Aprilia di MotoGP Memburuk
Espargaro terpaksa menggunakan kompon keras di Silverstone, sementara Vinales mengeluhkan bannya yang habis setelah hanya enam putaran.
"Kami memerlukan informasi lebih lanjut paling cepat hari Jumat (mendatang). Saat kami menempatkan motor di lintasan, kami akan langsung bergerak cepat. Akan ada banyak tema pengaturan, mekanik, dan elektronik," kata Rivola. (waf)