Pengamat: Alex Pastoor Bisa Digeser Menjadi Pelatih Kepala Timnas Indonesia
Senin, 13 Oktober 2025 -
MerahPutih.com - Pengamat sepak bola, Anton Sanjoyo menilai bahwa pos pelatih Timnas Indonesia perlu diisi oleh pelatih berpengalaman. Hal ini disampaikan menyusul kegagalan Timnas Indonesia ke Piala Dunia 2026.
Peluang Indonesia tertutup rapat setelah menelan dua kekalahan di Grup B Kualifikasi Piala Dunia 2026 Putaran Keempat Zona Asia. Setelah takluk 2-3 dari Arab Saudi, Indonesia menyerah 0-1 melawan Irak.
Dua kekalahan itu memastikan Indonesia menyelesaikan putaran keempat di posisi 3. Sekaligus memunculkan seruan agar Patrick Kluivert out atau keluar dari posisi pelatih.
Untuk lolos ke Piala Dunia 2026, tim harus menjadi juara grup. Jika menjadi runner-up, jalan yang harus dilalui masih panjang karena harus melakoni laga melawan peringkat kedua Grup A di putaran kelima, kemudian, jika menang, tampil di playoff antarkonfederasi.
Menurut Anton Sanjoyo, Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) harus mulai mencari nama lain untuk mengisi pos pelatih kepala Skuad Garuda.
Baca juga:
Pria yang akrab disapa Bung Joy itu menilai bahwa Patrick Kluivert harus diganti dengan pelatih lain yang lebih kompeten, seperti dilaporkan BolaSkor.
"Patrick Kluivert tidak kompeten. Bahkan saat evaluasi nan harus ada opsi menggantinya dengan pelatih yang pengalamannya lebih meyakinkan," tegas Bung Joy.
PSSI, menurut Bung Joy, juga bisa memaksimal tenaga yang ada. Asisten pelatih Timnas Alex Pastoor bisa diplot menjadi pelatih kepala.
"Atau juga bisa menggeser posisi (Alex) Pastoor menjadi pelatih kepala," tambahnya.
Nama Alex Pastoor memang cukup mencuri perhatian saat dirinya diperkenalkan sebagai asisten pelatih Patrick Kluivert di Timnas Indonesia.
Banyak yang menganggap bahwa mantan pelatih sejumlah klub Liga Belanda ternama itu lebih pantas untuk menjadi pelatih kepala.