Pemain Keturunan Perkuat Timnas Indonesia di Piala Dunia U-20?
Senin, 11 April 2022 -
MerahPutih.com - Keberangkatan anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI, Hasani Abdulgani ke Belanda ternyata memiliki misi khusus. Selain bertemu Jordi Amat dan Sandy Walsh, ia juga menemui sejumlah pemain keturunan yang disiapkan untuk timnas Indonesia U-20.
Melalui akun Instagram pribadinya, @hasaniabdulgani, anggota Exco asal Aceh tersebut terlihat menemui dua pemain. Mereka adalah Jim Croque dan Ivar Jenner.
Baca Juga
Sandy Walsh dan Jordi Amat Pamer Jersey Timnas Indonesia Usai Bertemu Exco PSSI
Jim Croque merupakan penyerang berusia 17 tahun yang bermain untuk Vitesse. Dia memiliki garis keturunan Indonesia dari ayahnya yang berasal dari Pulau Jawa.
Sementara itu, Ivar Jenner merupakan rekan satu tim Bagus Kahfi di FC Utrecht. Dia berposisi sebagai gelandang.
"Saya bertemu dengan pemain yang direkomendasikan STY (Shin Tae-yong) untuk timnas U-20. Iya (untuk Piala Dunia U-20 2023)," kata Hasani Abdulgani saat dihubungi wartawan.
President Commisioner Mahaka Sports ini menyebut, sejak awal, Shin Tae-yong sebetulnya menargetkan proyek naturalisasi itu untuk menambah kekuatan Timnas Indonesia U-20 yang akan berlaga di Piala Dunia U-20 yang seharusnya berlangsung pada 2021.
Namun, karena perhelatan tersebut diundur sampai 2023 akibat pandemi COVID-19, maka Shin Tae-yong mengalihkan targetnya ke pemain senior seperti Jordi Amat, Sandy Walsh dan Shayne Pattynama untuk persiapan Kualifikasi Piala Asia 2023
"Area naturalisasi itu sebenarnya untuk (Timnas) U-20, bukan senior. Untuk kejuaraan dunia (Piala Dunia U-20) tahun lalu," ujar Hasani.
"Elkan Baggott itu naturalisasi (Timnas) U-20 untuk (Piala Dunia U-20) 2021 kan, tapi karena dibatalkan (mundur) jadi tahun depan akhirnya cari pemain baru. Si coach Shin rekomendasi tiga pemain (untuk Timnas U-20)," tambahnya.
Adapun untuk satu pemain lainnya Hasani belum mengungkapkannya. Dia menyebut kalau satu pemain lagi akan diumumkan kemudian. (*/Bolaskor)
Baca Juga
Nenek Jordi Amat Bangga Cucunya Dinaturalisasi untuk Timnas Indonesia