Berita

Indonesiaku

Hiburan & Gaya Hidup

Olahraga

Visual

Visual Berita Lainnya Berita Foto

Pasukan Biru Kebut Perbaikan Jalan Berlubang Akibat Ambles di Lenteng Agung Jaksel

Didik Setiawan - Jumat, 29 Mei 2026

Merahputih.com - Sejumlah pekerja Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Selatan melakukan perbaikan jalan amblas di Jalan Raya Lenteng Agung, Jakarta, Jumat, (29/5/2026).

Pekerja Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Selatan menggunakan alat berat untuk memperbaiki jalan amblas di Jalan Raya Lenteng Agung, Jakarta. Perbaikan dilakukan secara intensif dengan mengerahkan sejumlah excavator, truk pengangkut material, serta pompa air guna mempercepat proses penanganan kerusakan jalan yang mengganggu arus lalu lintas di kawasan tersebut.

Menurut keterangan Suku Dinas SDA Jakarta Selatan, jalan utama penghubung DKI Jakarta dan Depok yang amblas sedalam sekitar tiga meter itu terjadi akibat kerusakan saluran air di bawah badan jalan. Struktur saluran yang sudah rapuh diduga tidak mampu menahan beban kendaraan berat dan tingginya debit air saat hujan deras dalam beberapa hari terakhir, sehingga menyebabkan tanah di bawah jalan terkikis dan akhirnya ambles.

Petugas gabungan dari SDA, Dinas Bina Marga, dan aparat kepolisian turut melakukan pengamanan di sekitar lokasi guna mengantisipasi kecelakaan serta mengatur rekayasa lalu lintas. Sejumlah ruas jalan dialihkan sementara untuk mengurangi kepadatan kendaraan yang biasanya melintasi kawasan Lenteng Agung, terutama pada jam sibuk pagi dan sore hari.

Selain memperbaiki badan jalan yang rusak, petugas juga mengganti dan memperkuat saluran air bawah tanah agar kejadian serupa tidak terulang. Material beton pracetak dan rangka penyangga tambahan dipasang untuk meningkatkan daya tahan konstruksi terhadap tekanan air maupun beban kendaraan.

Warga dan pengguna jalan diimbau untuk menghindari area perbaikan dan menggunakan jalur alternatif hingga proses penanganan selesai. Pemerintah Kota Jakarta Selatan menargetkan seluruh proses perbaikan rampung dalam sepekan sehingga akses transportasi antara Jakarta dan Depok dapat kembali normal.

Selama proses pengerjaan berlangsung, kondisi lalu lintas di sekitar lokasi terpantau padat merayap. Meski demikian, sejumlah pengendara mengaku memahami langkah cepat pemerintah dalam menangani kerusakan jalan tersebut demi keselamatan pengguna jalan dan kelancaran mobilitas masyarakat. (Foto: MP/Didik Setiawan).

Baca Artikel Asli